화려한콘도르299
화려한콘도르29922.06.19

음식물 포장할 때 쓰는 기름종이는 재활용 대상인 종이에 포함되나요?

  • 안녕하세요. 청초한산양255입니다.

    크게 종이류는 세가지로 분류가 됩니다.

    택배 상자처럼 골판지 형태의 종이류

    책 신문 A4 형태의 종이류

    우유팩 종류

    대부분의 제지사는 골판지류의 종이를 받아서 재생을 합니다. 그 과정에서 물에 녹이는 과정이 있는데 골판지 종류를 제외한 다른 품목이 들어가면 녹는점이 달라서 공정이 원활하게 돌아가지 않게 됩니다.

    특히나 코팅된 종이류는 녹지 않아 폐기물 처리가 됩니다. 그러니 기름종이의 경우 이물질도 있고 재활용이 안되니 종량제 봉투에 버리 시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    치킨이나 피자 등 배달 음식을 주문하면 보통 플라스틱 그릇이나 스티로폼 용기, 비닐 같은 포장재에 담겨 오죠.

    이러한 포장재는 도대체 어떻게 버려야 할지 헷갈리는데요.

    포장 쓰레기를 분리 배출하는 원칙, 알아봅니다.

    먼저, 치킨이나 튀김 밑에 깔린 기름종이나 치즈가 묻은 피자 상자는 재활용이 어렵다고 보면 됩니다.

    음식물 등 이물질이 묻어 있기 때문인데요.

    종이류라도 음식물이 묻었다면 어차피 재활용이 불가능하기 때문에 종량제 봉투에 담아 버려야 합니다.

    플라스틱도 이물질이 묻거나 섞이면 재활용되지 않고 소각, 매립되기 때문에, 비닐봉지, 일회용 용기를 깨끗이 씻어서 이물질 없이 내놓아야 하고요.

    음식물이 제거되지 않는다면 일반 쓰레기로 배출해야 합니다.

    빨간 국물이 밴 스티로폼 컵라면 용기도 재활용할 수 없는 품목이라서 종량제 봉투에 넣어 배출해야 합니다.

    깨끗해도 금박지, 은박지, 코팅한 광고지, 벽지, 부직포처럼 물에 젖지 않는 종이는 재활용 안 되고, 전표나 영수증도 일반 쓰레기봉투에 버리는 게 원칙입니다.

    출처 : https://imnews.imbc.com/replay/2020/nwtoday/article/5931788_32531.html