기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

생선을 먹다가 생선 가시가 목에 걸렸을 때 어떻게 해야 하나요

나이
성별
남성

생선을 먹다가 생선 가시가 목에 걸린 거 같은데 계속 따끔따끔한데 병원 갈 정도는 아닌데 계속 따끔거리니까 신경이 많이 쓰이네요 어떻게 하나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.03.25

    안녕하세요.

    생선가시가 목에박혀있다면 제거를해야합니다. 저절로 빠지지않으므 진료를 보고 제거를 해야합니다 제거하지않으면 염증을 유발할수있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가시가 점막을 긁고 지나가서 경미한 상처가 나서 아픈 경우가 많긴 합니다. 이 경우에는 대변으로 가시가 배출되므로 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 뚜렷하게 통증이 느껴지고 점점 심해지는 양상이라면, 인후두와 상부 식도쪽 가시가 없는지 확인하기 위해 근처의 이비인후과를 찾아가서 후두경을 받아보시는 것이 안전합니다.