기타 육아상담육아
순박한기린78
순박한기린7823.05.07

어린이집은 일반어린이집이 나을까요

어린이집은 일반어린이집과 국공립어린이집중 어느곳에 보내는것이 좋을까요.이제5살됀 조까인데 국공립어린이집 순번이 됐다고 연락이 왔다는데 국공립이 더 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    국공립어린이집 같은 경우에는 운영주체가 정부이기 때문에 보육료에 학부모 부담금이 별도로 발생되지 않습니다.

    그리고 시설 측면에서도 우수하다고 할 수 있겠습니다.

    어린이집은 원장이 교육철학이 중요하기 때문에 이 부분도 무시할 수 없습니다.

    어린이집찾기를 통해서 입소예정인 어린이집의 정보를 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 국공립 어린이집은 국가에서 운영을 해서 보육료가 저렴하고 관리 및 운영이 체계적이며 연장 보육이나 방학기간 보육도 눈치를 보지 않고 아이를 맡길 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 단순 국공립이라고 해서 더 좋다고 판단하기는 애매할수있습니다

    나의 교육관이나 어린이집 프로그램등을 보고 판단해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    국공립 어린이집은 국가 지원 예산이 쓰이기 때문에 비용이 저렴하면서 교육의 질이 높고

    교사의 처우 수준도 좋은 편입니다. 정부의 보육지침에 있어 운영 기준점 또한 명확해 비교적 투명하게 운영된다는 장점도 있어요.

    이러한 장점들은 아쉽게도 단점이 되기도 하는데요.

    신뢰도가 높은 만큼 경쟁률도 높아 입학이 어렵다는 단점이 있어요.

    게다가 국공립 어린이집 대부분은 차량 운행을 지원하지 않아 장거리 등·하원의 어려움도 있습니다.

    반면 민간 어린이집은 대부분 차량 운행을 지원합니다.

    길게는 6개월 이상을 기다려야 하는 국공립 어린이집과 달리 입학도 쉬운 편이에요.

    무엇보다도 개인의 재량에 의해 운영이 되기 때문에 다양한 프로그램을 기획하고 진행할 수 있으며

    교구 또한 다양한 편입니다. 다만 국공립 어린이집보다 보육료가 비쌉니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    국공립 어린이집은 나라에서 정한 기준에 부합한 어린이집입니다.

    일반 어린이집들도 대부분 비슷한 기준에 맞춰 운영하고 있어 사실 큰 차이는 없습니다.

    집에서 등하원하기 수월하고 외부활동 종류 등을 확인후 보내시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반 어린이집과 국공립 어린이집은 대부분의 교육과정이 유사합니다.

    다만 국공립의 경우 선생님의 규모가 적어 아이들의 일대일 케어가 일반 어린이집에

    비해 다소 어려운 점이 있습니다. 갈 수 있는 어린이집을 방문해보시면서 상담 후

    결정하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 보조금때문에 큰차이는 없습니다

    그렇기 때문에 국공립이나 사립이냐의 차이를 살피기 보다는

    선생님의 평판이나 집과의 거리등전반적인 것을 살표보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 부모님들은

    같은 조건이라면 국공립어린이집을 선호하시는 분들이

    많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    일반 학부모님들은 대부분

    국공립어린이집을 더 선호하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학부모님들이 선호하는 곳은 보통 국공립 어린이집이지만, 가정의 환경에 따라서 다를 수도 있을 것 같습니다.

    집과 가까운 곳을 선호하는 분들은 가까운 곳에 있는 어린이집을 선호하는 경우도 많기 때문이지요.

    아이의 등.하원 안전을 위해선 가급적 차를 적게 태우거나, 걸어서 다닐 수 있는 어린이집도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    일반어린이집과 국공립어린이집 중 어디가 더 나은지 판단하기는 힘들어요.

    각각의 어린이집의 특성이 있기 때문이죠.

    보통 집에서 가까운 국공립어린이집을 선호하기는 해요.

    국가나 지자체에서 위탁받아 운영하지만 체계적으로 관리하고 있기 때문이죠.

    일반어린이집도 운영 잘 하는 곳이 많아요.

    국공립어린이집 접수했는데 순번이 되었다면 아이를 보내보세요.

    접수 당시 잘 알아보셨을꺼라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 차이는 크게 신경쓰지 않으셔야 될 것 같구요.

    아이가 그 곳에서 잘 적응하느냐를 중요하게 생각하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 국공립이 원비도 저렴하고 환경도 더 풍족하니 민간 보다는 국공립을 더 선호하는 부모가 많아요

    티오도 잘 나지 않으며 미리서 대기를 걸어 놔야 하는 많은 불편함을 감수해서라도 국공립을 가려고 하는 이유가 다 있겠지요