유아교육육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.03

어린이집 사립으로 !? 국립으로!?

어린이집을 보낼 개월수가 됐는데, 어린이집은 사립이 좋은 가요!? 국립이 좋은가요!? 어디로 보내야 할지 궁금 합니다. 둘 차이점이 어떻게 될까요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사립, 국공립어린이집의 차이가 궁금하군요.

    둘 모두 동일한 교육과정으로 편성하여 운영하고, 의무평가제를 받아야 합니다. 이런 점에서는 동일한 운영주체가 사립은 개인, 국공립은 국가가 되는거죠.

    사립은 운영 면에서 조금의 융통성을 발휘할 수 있어 프로그램이 다양할 수 있다는 장점이 있으며, 국공립은 별도의 학부모부담금이 발생하지 않는 장점이 있습니다. 아마 지역별로 어린이집에 대한 많은 정보가 공유되고 있을겁니다.

    '어린이집, 유치원 통합정보공시'사이트에 가면 어린이집, 유치원의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    아이가 가장 즐거워할만한 곳으로 보내시면 됩니다.

    아무래도 사립이 특성화 프로그램 등이 더 잘되있으나

    비용지불이 많다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    민간 어린이집은 주변에 많이 있고 들어가기 쉽지만,

    국공립 어린이집은 지역에 거의 한 두 곳만 있기 때문에 입소하기가 어렵답니다

    교육비 면에서는 저렴하기 때문에 국공립을 많이들 선호하지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 프로그램은 대부분 비슷합니다. 다만 사립의 경우

    여러가지 외부 행사나 특별한 날의 경우 내부 다양한 행사들이 있어

    아이가 더 좋아할 수 있습니다. 다만 금전적으로 추가 비용이 발생하니

    잘 판단하시길 바랍니다.