이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

왜 백신은 2번 접종해야 항체가 생기나요??

갑자기 궁금하네요! 백신 2차 접종 맞아야 2주후에 항체가 생긴다는데 1차접종때는 준비운동? 같은 개념인가요? 교육과정에 있는 생명과학시간에는 항원이 들어오고 하루이틀만에 면역이 샌긴다고 들었는데 궁금하네요!

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.01.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회만 접종하는 백신이 있는 반면에,
    2회, 3회, 많게는 5회 이상 접종하는 백신도 있습니다.

    임상시험을 통해 항체가 가장 잘 형성되는
    접종 횟수를 확인해서 적절한 접종횟수를 결정합니다.

    백신을 접종하고 방어항체가 형성되기까지
    일반적으로 2주 가량 소요됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148883275

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종의 종류에 따라 1회 접종 또는 2회 접종을 하는 경우가 있답니다. 접종을 하게 되면 1차로 맞고 항체가 얼마나 생겼는지 확인을 한답니다. 주사제에 따라 1회만 맞아도 항체 형성율이 높은 경우라면 굳이 2번 맞을 필요는 없지요. 2번을 맞는 것은 2회 접종을 해야 충분한 항체가 형성된다고 연구 결과에 나왔기 때문이랍니다.

    일반적으로 항원이 몸에 들어오면 면역 체계에서 인식을 하고 항체를 만들어 내기는 하지만, 충분한 면역이 생기기까지는 시간이 걸립니다. 일반적인 예방접종의 경우 최소 2주 정도는 지나야 예방효과를 기대할 수 있답니다. 그러므로 접종을 했다고 마음을 놓아서는 안되고 충분한 효과가 나타날 때까지는 감염에 조심하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력에 대한 궁금증이 있으시군요

    대한민국에서는 총 16개의 법정질환에 대해 국가에서 필수적으로 예방접종을 하도록 권고하고 있습니다. 다만 각각의 질환에 개해 접종 횟수가 모두 다릅니다. 아마 질문자님께서 말씀하신 두번 예방접종은 이 중에서 일부 질환에만 해당하는 것일 거로 생각되며, 질문자님의 말씀처럼 병균이 들어오면 우리 몸에서는 그 병균을 죽이기 위한 항체가 만들어 집니다. 다만, 한번의 예방접종으로 생긴 항체에 대해서는 그 지속기간과 항체 생성도에 차이가 생기게 됩니다. 백신의 목적이 결국, 차후에 진짜 병균이 들어왔을 때 우리 몸에서 정상적인 면역반응으로 병균을 죽이는 것으로 봤을 때 항체의 지속기간이나 항체 생성률을 높일 수 있는 최적의 접종횟수를 고려하여 일부 질환에 대해서는 여러번 접종을 하도록 권고가 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.