기타 의료상담의료상담
인자한코브라17
인자한코브라1721.09.12

코로나19 백신 접종 후 2주가 지나야 되는 이유는?

코로나19 백신 2차 접종 후 2주가 지나야 접종완료라고 하네요. 접종 후 2주가 지나야 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다. 백신 접종 직후에 COVID-19에 걸리는 경우가 있는데 이것은 신체가 면역을 갖출 시간이 충분하지 않았기 때문으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 이 기간내에는 예방접종을 받았더라도 항체가 아직 충분히 생성되지 않아 코로나19 감염 위험이 계속해서 높은 상태로 볼 수 있습니다. 이러한 이유로 2차 접종 완료 2주가 지난 후를 접종 완료 시점으로 보고 있습니다.

    백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(접종 시기, 백신 종류 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    14일이 지나면 항체량이 높은수준으로 되었다고 판단하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 백신에 의해서 몸의 면역세포가 항체를 형성하게 되는데 이 항체가 형성되는 시간이 대략 2주정도 걸립니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 후 항체가 형성되기까지 최소 2주가 소요 됩니다.

    그렇기 때문에 2차 접종을 완료하고 2주가 지나야
    예방접종 완료자로 분류하는 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종 받은 뒤 항체 형성이 피크를 치는 시기가 약 2주 정도로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 접종을 받으신 뒤에 2주 정도가 경과되면 접종이 완료되었다고 판단하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신 접종 후 항체 생성에는 약 2주정도의 시간이 소요된다고 알려져 있습니다. 그래서 QR코드 인증 같은 걸 하면 접종 후 2주가 지났다고 나오기도 합니다. 또한 접종 후 생기는 부작용 들은 보통 6~10시간 사이에 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주가 지나야 항체가 충분히 만들어졌다고 하기 때문입니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종 2주 후에 항체형성이 완료되기 때문입니다. 접종완료자에 한해 여러가지 인센티브를 부여하는데, 백신의 효과가 제대로 나타나는 2주 후부터 접종완료자라고 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 모더나 아스트라제네카는 1차 2차 접종 완료 후 2주 얀센의 경우 1차 접종 후 2주가 지나면 면역반응으로 면역을 획등하고 보호를 충분히 받을수 있는 연구결과를 근거로 하여 접종완료자로 판정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항체는 백신 접종 후 2주정도 지나야 생긴다고 얘기합니다.

    코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역반응이 일어나 항체가 생성되기까지

    넉넉잡아 2주라는 기간을 잡는 것입니다.

    1차 때 보다 2차 때 더 부작용이 심한 이유는

    2차 때 면역반응이 더 폭발적으로 일어나기 때문입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주일 이내에 생깁니다.

    백신 접종 하자마자 항체는 2-3일 안에 생기게 되며 2주일 후면 최대치로 만들어지게 됩니다.

    다만 1차접종보다 2차접종 시 항체가 더 많이 생깁니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차까지 다 맞고나서

    보통 2-3주정도 시간이 흐르면 항체가 생성되었다고 계산한다고 보면 됩니다.

    따라서, 그전까지는 코로나에 걸리지 않기위해 특히 더 주의해주셔야 합니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

    대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 70-95% 정도로 알려져 있습니다.

    백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

    가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 면역 반응을 유도하는데까지 시간이 걸리기 때문입니다. 즉 백신을 맞는다고 해서 바로 체내 항체가 주입되는 것이 아닌 백신에 의해 우리 몸의 면역 기능이 작동하여 항체를 생성하는 것입니다. 따라서 이러한 시간이 필요하며 평균적으로 2주 정도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주라는 시기가 지나야 항체가 충분히 형성된다고 보기 때문입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 생성에 시간이 걸리기 때문입니다. 백신을 접종했다고 하더라도 면역 반응이 유도될때까지 시간이 필요합니다. 따라서 이러한 시간 간격이 필요하며 평균적으로 2주 정도 지난 시점이 면역 유도가 가장 잘되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 항체를 생성하는 데는 최소 2주정도 걸립니다. 그 사이에는 면역반응에 영향을 주는 행동은 하지 않는것이 좋겠습니다. 접종완료 2주후에 백신의 효과가 최대치가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체가 생성되는 데는 2주 정도의 시간이 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    때문에 백신 접종 후 2주가 지나 항체 생성이 완료되어야 면역이 완성되는 것으로 보게 됩니다.

    물론 이에 개인차는 있으며, 항체가 적게 생성되거나 전혀 생성되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 2주가 지나야 항체가 최대로 생성되기 때문입니다.

    백신은 접종하고 나서 2-3일 안에 항체가 서서히 만들어지면서 1-2주 내에 최대로 생성됩니다. 2주 후에 최대로 생성되기 때문에 그때부터 접종완료자로 취급됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신이 몸에 들어가서 적절한 항체를 생성해 내는 데에 2주가 소요됩니다.

    그렇기에 2주가 지나야 접종완료라고 하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 2차까지 완료한 이후에 바로 면역효과가 생기는것은 아닙니다.

    2주가 지난시점에서 충분한 면역효과가 생기게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.