피부과의료상담
소소22
소소2223.04.12

한포진은 왜 좋아지다가도 다시 번질까요

나이
성별
여성

둘째 낳고 당시 한포진이 생겼는데 저는 주부습진인줄 알고 내과약 받아서 발랐는데

나중에 피부과가서 진료받아보니 한포진이더라구요. 벌써 14년됐는데 없어지지않네요

이것저것 좋다는거 다해본거 같아요.

근데 나아지지도 번지지도 않고 손가락 두군데서 계속 나왔다 들어갔다하네요.

좋아지는방법 있을까요?

피부과도 여러군데 가봤는데 방법은 없었어요

  • 한포진은 손바닥 및 발바닥 등 부위의 피부에 수포(물집)성 피부 병변을 동반하는 재발성 습진성 피부 질환입니다. 한포진이 왜 발생하는지는 아직까지는 명확하게 알려진 바가 없으며, 그렇기 때문에 정확한 예방법이나 치료법 또한 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 완화와 악화가 반복되며 재발도 매우 흔합니다. 다만 아무래도 자외선 노출이나 흡연 등의 요인을 주의하는 것이 필요하겠습니다. 치료법 또한 명확하게 정립된 것이 없으며, 스테로이드나 레티노이드제, 기타 면역억제제 등의 약물이 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.