천지개벽
천지개벽19.11.29

눈오고 길이 미끄러울때 전륜과 후륜중 어느쪽이 좀더 안전할까요?

겨울철이면 눈이나 기타,환경적 요인으로 도로가 미끄러울때 승용차에 주로 쓰이는 전륜자동차와 승합차나 화물차에 많이 쓰이는 후륜자동차중에서 어느쪽이 미끄러운 도로에서 좀더 안전할까요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    전륜이든 후륜이든 4WD든간에 눈길에서는 모두 잘 미끄러 집니다.

    후륜구동이 왜 눈길 주행이 어려운지를 물어보셨어야 했을 꺼라고 생각됩니다.

    어찌됐든 후륜이 왜 운전하기 힘든지를 말씀드리겠습니다.

    우리나라 차는 모두 앞에 엔진이 놓여져 있습니다.

    슈퍼카 처럼 엔진이 차량 가운데 있는 미드쉽이나 포르쉐처럼 뒷쪽에 엔진을 두는 차는 한국에서는 아직 만들어 지지 않았습니다. 아니, 어울림모터스의 스피라는 미드쉽으로 우리나라에는 하나빼고는 모두 앞에 엔진이 놓여져 있습니다. 마찰력은 무게가 크면 세진다고 알려져있습니다.

    전륜은 바로 위에 엔진이 놓여져 있으니 마찰력이 커져서 땅과 바퀴의 접지력이 쌔집니다.

    반대로 후륜은 앞쪽의 무게가 무겁고 뒷쪽의 무게가 가볍기 때문에 마찰력이 적을수밖에 없고 그러니 눈길에서 운동성능이 전륜이나 사륜보다 않좋을 수 밖에 없습니다.

    미끄러운 눈길에는 전륜구동이 조금 더 운전하기 수월하지만 스노우타이어를 장착하거나 주의운전을 하는것이 더 중요할것 같습니다.