비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.26

눈길은 전륜/후륜중 어느차가 유리한가요?

눈이 오면 길이 상당히 미끄러운데

당연히 4륜 구동이 젤 안전하지만

전륜/후륜중에는 어느차가 눈길에 안전하게 달릴수 있는가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    눈길에서는 사륜이 가장 안정적이며, 이륜 중에서는 앞바퀴 2개를 굴리는 전륜이 구동축과 조향축이 연동되어 눈길에서 핸들을 돌리며 미끄러운 곳에서 좀 더 쉽게 빠져나갈 수 있는 특징이 있어, 눈길에서는 후륜 보다 전륜이 더 안정적입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    눈길에서는 전륜이 더 안전합니다

    후륜이면 앞바퀴는 힘으로 도는 것이 아니기에 미끄러질 확률이 높아지죠

  • 안녕하세요. 넉넉한하늘소74입니다.

    전륜이 더 안전합니다. 하지만 눈길에서는 구동력보다 타이어가 가장 중요합니다. 사륜+올시즌타이어 조합보다 후륜+윈터타이어 조합이 눈길엔 더 안정적이거든요. 매해마다 타이어 교체가 번거롭다면 올웨더타이어를 사용하시는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    친구가 후륜차를 운행하는데 비오거나 눈오는 날처럼 미끄러운 날은 최악이라고 합니다. 대략적인 이유는 마찰을 주는 면에서 후륜차가 그곳의 힘이 약하게 전륜보다 약하게 가해져 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한갈매기279입니다.

    당연히 전륜이 유리하죠 왜냐하면 전륜은 앞바퀴에 기어가 동작하니까 미끄럼에 강한거죠.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    그나마 전륜이 좀 더 유리합니다. 겨울철 폭설 뉴스보면 대부분 후륜기반 차들이 미끄러지는 영상 자주 나오죠 ㅎㅎ

    윈터타이어도 장착도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 바다사랑입니다.

    제 경험으로는 전륜이 좋다고 봅니다.

    엔진 자체무게가 있어서 앞 바퀴를 누르는 무게어 미끌림 적을까 싶어요

  • 안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    눈길에 좋지 못한건 2륜 후륜구동입니다. (짐이없을경우)

    눈길 빗길에 유리한 차량은 전륜 구동 차량이 아무래도 무게가 앞쪽이 더 무겁기때문에 조금더 안전하다고 보시면 됩니다.