놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.23

아이가 물건을 던질 때 어떻게 훈육해줘야 하나요?

아이가 집에서도 밖에서도 모자부터 숟가락, 신발, 장난감, 간식을 전부 던져버리는데요.

아이가 이렇게 물건을 던질 때 어떻게 훈육해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 물건을 던지는 이유에 대해 알 필요가 있겠습니다..

    단순히 던지는것에 흥미를 느끼는것인지 자신의 나쁜 기분을 표출하는것인지를 알아야 합니다.

    던지는 것에 흥미를 느끼고 놀이를 좋아한다면 볼풀장과 같은 놀이 시설을 준비해주시고 정해진 공간에서만 던지고 놀도록 규칙을 정해주세요.

    또한, 자신의 나쁜 기분을 표출하기 위해 물건을 닥치는대로 던진다면 자신의 감정표현하는 방법을 대화로 할수 있도록 지도 하셔야합니다..

    "내가 너때문에 기분이 나뻐~! 내물건을 함부로 만지지마! "처럼.. 감정을 말로 표현하도록 가르쳐주세요..

    아이가 약속을 잘 실천하기위해 스티커 보상과 어겼을때 좋아하는 놀이 제한등의 방법을 쓰도록 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 물건을 던지는 굉장히 잘못된 행동이기에 즉각적으로 하지 못하도록 제지시켜야 합니다. 그리고 진정시키는 게 맞습니다. 왜 그렇게 했는지 이유가 있을 테니 말이죠. 물건을 던지는 건 다칠 수 있고 누군가의 위험에 빠트리게 할 수 있으니 하지 말아야 된다는 것을요. 약속을 하신 후 다음에 아이가 해당 행동하지 않고 잘 지켜준다면 칭찬과 보상을 해주시기 바랍니다.

    이는 절대로 해서도 안되고 폭력이 되어 누군가에게 피해를 줄 수 있는 위험한 행동이 될 수 있음을 이해시키셔야 합니다. 아이가 뭔가를 던지는 행동은 반드시 고쳐주셔야 합니다. 이때 절대 화내시거나 소리치시면 안됩니다. 오히려 아이를 자극시켜서 해당 행동을 더욱 강화시킨 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 36개월 미만이라면 훈육이 어려울수있어 우선 던지는 물건을 아이 주변에서 치워주시고 무관심으로 대응하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 올바르지 못한 행동을 하는 경우에는 단호한 훈육을 해야

    합니다. 아이에게 간접 경험을 시켜주는 방법이 좋다고 합니다.

    때로는 동영상 등을 통해 피해를 당하는 상대방의 모습을 보여주시면

    아이가 간접경험으로 행동을 바꿀 수 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건을던지는아이

    1.안돼라고단호하게이야기하기

    2.물건을치우기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 던지고 싶어하는 욕구는 인정해주되 안되는 것은 안된다고 단호히 알려주셔야 합니다. 던지고 싶다면 폭신한 곳에 던지고 던져도 되는 것과 안되는 것을 알려주세요. 만약 위험한 물건을 던지려고 한다면 안된다고 하시고 아이가 떼를 써도 단호히 대응하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 행동을 보일때 단호하면서도 일관되게 해주셔야해요. 안전과 직결된 문제이므로 허용되는 행동과 되지 않는 행동을 확실히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물건을 던질 땐 반드시 훈육을 하는 게 좋겠습니다.

    훈육을 하지 않으면, 아이는 그 행동이 잘못된 행동인줄 모르고 계속해서 던질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던질 때 바로 그 자리에서 단호하게 안된다고 훈육을 해야 합니다

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면,

    아이는 던지는 행동을 놀이로 생각해서 반복된 행동을 계속합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 그 즉시 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 던지는 모습에 많이 속상하이겠는데요.. 그럴땐 아이에게 던져도 되는 것과 던지면 안되는 것을 구분하여 알려주시는것이 필요할 듯 합니다. 던지는것은 공놀이할 때 주고받으며 놀이하는 과정에서 공을 던지고 차는 것, 그리고 던지면 위험한 것들은 딱딱한 장난감 등 던지면 안되는 물건들에 대해 알려주시고 아이가 던지는 모습을 보일때에는 던지면 위험하다는 것을 간단명료하게 이야기해주시고 던질수있는 것을 아이와 함께 찾아보며 제공해주셔서 상황에 맞게 놀이할 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 행동은 다른 사람에게 피해를 줄 수 있기 때문에 단호하게 안된다고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던질 때에 그물건을 다시 가져다가 아이앞에 놓고

    아이를 혼내셔야 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 집어 던질 떄에

    확실하게 혼내셔서 이러한 행위가

    잘못되었다는 것을 알려주셔야 합니다.