반려동물 건강반려동물
보람찬셰퍼드147
보람찬셰퍼드14723.11.28

강아지가 사료를 잘 안먹어요 어떻게 해야할까요

나이
1년
성별
암컷
몸무게
1.37
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

1년정도 된 유기견을 키우기 되었습니다 훈련이 아무것도 되어있지않고 유치도 안빠져서 발치도 해야하는데 몸무게가 너무 적게나가서 못하고 잇습니다 생리도 시작해서 중성화 수술도 해야하는데 몸무게가 너무 적어요 ㅜㅜ 살찌우기 위해서 종이컵 2/3만큼의 밥을 하루에 3번 나눠서 주라고 하셨는데 밥그릇에 사료를 넣어놔도 한번이상 잘 먹질 않아요 양치 후 양치 간식이랑 배변패드에 잘 쌌을 때만 간식을 주는데 간식때문일까요? 똥은 하루에 한번 싸고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1년이라면 성장이 멈춘 상태이기 때문에 지금 시기에 체중을 늘린다고 늘려봐야 비만밖에 안옵니다.

    비만이 오면 마취의 위험성이 증가하니 주치의와 상의하에 중성화 수술은 진행하시기 바랍니다.

    사료 이외의 간식, 영양제 등 먹거리는 3개월이상 100% 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기견이면 아직 집에 대해 적응을 못하였거나 심리적으로 불안정하여 밥을 잘 안먹을 수 있습니다. 이럴 경우 기호도가 더 높은 습식 사료를 주시면서 조금씩 집에 대한 안정감을 느끼게 해주시는 것이 좋겠습니다. 간식은 훈련이 잘 되었다면 이제 주시지 마시거나 간식 대신 기호성이 높은 습식 사료를 주시는 것이 좋겠습니다. 만일 습식 사료를 잘 먹기 사작한다면 차차 건사료로 대체해주시는 것이 좋겠습니다. 유치가 안빠졌기 때문에 치아 통증이 있어 특히나 건사료를 먹지 못하니 우선 습식사료를 주세요~