반려동물 건강반려동물
순한칠면조237
순한칠면조23722.11.25

강아지가 계속 문틀에 소변을 하는데 어떻게 하죠?

나이
48개월
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

안녕하세요.

아파트에서 폼피츠 4살 남아 키우고 있는 견주 입니다.

강쥐 배변훈련을 화장실에서 시켜서 화장실에서 잘 쌋는데요..

요즘들어서 계속 화장실 문틀에 소변을 봅니다.

화장실 바닥이 더러워서 그런가 깨끗하게 씻어도 계속 화장실 들어가는 문 문틀에 소변을 보는데요 바닥에..

어떻게 하면 좋을까요? ㅠㅠ

소변을 본 자리는 당연히 깨끗하게 닦고 소변 탈취제도 뿌려 닦아줍니다 ㅎㅎㅎ

40개월 정도에 파양되어 제가 입양하여 집에서 8개월 같이 지내고 있습니다.

도움좀 주세용.. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 횟수기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    이 횟수만 충족을 시켜도 강아지는 외부 산책 배변, 배뇨로 전환되어

    강아지의 정신적, 육체적 건강을 지키고 보호자의 정신적, 육체적 건강또한 지키는 1석 4조에 해당합니다.

    오늘부터 바로 아침저녁 하루 2회씩의 산책을 시작하시기 바랍니다.