양육·훈육육아
미야미야
미야미야23.06.24

여름에 아이가 열이 날때 에어컨이나 선풍기는 어떻게 하는게 좋을까요?

4살, 6살 아이를 키우고있는데요

더운 여름에 열이 날때 선선하게 틀어주는게 오히려 낫다고 들은 기억이 있는데.. 선풍기일까요? 에어컨일까요?

제가 잘못 알고있는걸까요??

  • 선풍기를 아기에게 직접 쏘이게 되면 그 바람으로 인해서 신체 있는 수분기가 증발하게 되어 탈수 현상을 유발시킬 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 아기에게 직접 바람을 씌워주는 선풍기 보다는 차라리 공기의 시원하게 만들어주는 에어컨이 더욱 효과적이라고 합니다. 에어컨을 가동하실 때에는 24도에서 25도 정도로 실내 온도를 조절하셔서 틀어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열 날 땐 선풍기보다는 에어컨을 틀어주세요. 단 아이 피부에 닿지 않게 간접 바람으로 실내를 시원하게 해주세요.

    열날때는 땀을 쭉~ 빼야한다며 덥게 해두는것 보다는, 실내와 실외 온도차를 5~6도 정도로 맞춰서 쾌적한 환경을 만들어주는게 더 도움이 됩니다. 직접적인 바람이 닿으면 감기로 약해진 호흡기에 자극이 되기때문에 바람은 피해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 열이 날 때는 에어컨보다는 선풍기를 약하게 틀어주어 체온을 내려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 땐 직접적인 바람 보다는 밖에서 들어오는 바람이 더 나을 수 있습니다

    그리고, 칠부나 반팔, 또는 얇은 옷을 입혀 주시고, 얇은 이불을 덮어 줘야 합니다.

    따뜻한 물에 수건을 적신 뒤 물수건으로 몸을 닦아 주는 것도 열을 내리게 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 열날때 에어컨을 틀면 좋다, 좋지않다라는 의견들이 있었는데요, 소아과나 한의원에서 추천하는건 열날때 에어컨을 트는게 낫다 였어요. 실내온도가 30도가 넘어가는데 열날때는 땀을 쭉~ 빼야한다며 덥게 해두는것 보다는 실내와 실외 온도차를 5~6도 정도로 맞춰서 쾌적한 환경을 만들어주는게 더 도움이 된다고합니다. 에어컨을 사용할때처럼 바람을 직접적으로 쐬면 호흡기에 자극을 줄 수 있으니 선풍기 바람이 닿지 않게 주의해주면 사용해도 괜찮다고 하더라구요!

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    에어컨을 약하게 틀어주시는 것이

    가장 좋을 수 있어요

    아무래도 그래야 습도도 없고 쾌적하기 떄문이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열일 날 땐 선선하게 선풍기를 틀어 주는 게 좋을 것 같습니다

    그리고 미열일 땐 집안 창문을 열어서 시원하게 해주세요.

    미지근한 물을 마시게 하는 것도 열을 내리게 하는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 바람을 쐬게 하는것은 좋지않으며

    집안 온도를 23~24도정도유지해주는것이 좋으며

    미온수로 몸을 닦아주면서 열을 내리시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    열이 나고 아이가 너무 더워한다면 에어컨을

    켜주시는 것이 좋습니다.

    집 온도는 21도에서 24도 사이가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 경우 체온을 떨어뜨려 주시는 것이 가장 중요합니다.

    다만 에어컨이나 선풍기 등의 경우 장시간 이용시 체온을 너무 급격하게 떨어뜨려

    오히려 악영향을 줄수 있습니다. 가급적 부채나 냉패치 등을 사용하여 서서히 열을 떨어뜨려

    주시고 해열제를 먹이시면서 체온변화를 주의깊게 관찰하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면 에어컨을 틀어주셔도 됩니다.

    대신 바람이 아이에게 직접적으로 가지 않게 집안 온도를 신선하게 유지 시켜주시는 것이 좋습니다. 또한 같은 상황으로 아이가 열날 때 선풍기도 아이에게 직접적으로 가지 않게 시원한 온도 조절을 위해서 사용하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    선풍기면 낮은단계로 틀어주면되고 에어컨이라도 적정온도로 유지하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    여름에 아기가 열이 날때 선풍기나 에어컨은 실내가 더울때 적정온도로만 가동시키되 아이에게 직접 바람이 닿지 않도록 주의를 하셔야 합니다.