지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀과 사건의 지평선과 무슨관계가 있는거죠?

안녕하세요? 블랙홀과 윤하의 사건의 지평선은 무슨관계가 있나요? 궤도라는 유튜버 분이 이야기 하는데 잘 이해가 되지 않아 문의 남겨요~

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.05

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블랙홀의 사건의 지평선(event horizon)은 블랙홀 중심점을 중심으로 빛도 탈출할 수 없는 영역으로, 블랙홀의 가장 중요한 특징 중 하나입니다. 블랙홀의 질량이 커질수록 사건의 지평선의 반지름도 커지며, 질량이 작은 블랙홀의 경계는 작지만, 질량이 큰 블랙홀의 경계는 매우 크기 때문에, 블랙홀 주변의 물체들은 블랙홀의 중력에 영향을 받게 됩니다.