역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.26

독일의 히틀러가 스위스 침공을 하지 못한 이유가 무엇인가요?

독일의 히틀러는 스위스 침공계획이 있엇다고 하는데요.

그럼에도 불구하고 결국 스위스 침골을 하지 못한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 알프스 산맥으로 둘러싸여 있어 군사적으로 점령하기 어려웠습니다. 히틀러는 스위스보다는 프랑스와 영국을 먼저 정복하는 것이 유리하다고 판단했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 스위스를 공격하지 못한 이유로는 먼저 스위스 정부와 40만이 넘는 민병대는 결사항쟁의지가 컸기에 공격할 경우 많은 피해를 감수해야했으며 나치독일의 장군들은 스위스 공격을 반대했다고합니다.

    스위스로 향하는 모든 도로에는 폭발물이 설치되에 접근이 제한되어있었고 알프스 산맥을 넘어서 공격할 경우 알프스 산맥을 넘는 과정에서 비전투 손실이 크게 발생하기에 독일장군들은 스위스를 점령하면 얻는것보다 손실이 크다고 판단했기때문이라고합니다. 또한 2차 세계대전 당시 독일의 마르크는 국제적으로 통용되는 통화가 아니었기에 전쟁물자를 구입하기위해서는 스위스 프랑이 꼭 필요했기애 스위스프랑은 스위스 은행의 국제 결제망을 통해서만 가능했기에 스위스를 공격 할 수없었던겁니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    독일이 스위스를 침공하려던 작전이 탄넨바움 작전인데요,

    독이리 스위스를 침공할 수도 있었지만 스위스를 침공하는것이 별 이득이 되지 않는 것이었기에 포기했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 중앙에 있는 스위스는 나치 독일이 남부유럽으로 진출하는 길목이었기에 나치 독일은 스위스를 침공하고자 했으나 스위스는 만일 자신들을 공격하면 도로와 철도를 자체 파괴해 버리겠다는 엄포에 나치독일은 침공을 보기하고 스위스를 중립국으로 인정하는데 동의하게 됩니다. 스위스는 나치 독일 등의 추축국들 뿐만아니라 연합군들의 비행기까지도 자신들의 영공을 침범하면 공격을 가했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히틀러가 스위스를 침공하지 못한 이유는 첫번째는 스위스 정부와 40만이 넘는 민병대의 결사항쟁의 의지가 컸기 때문에 공격을 할 경우 많은 피해를 감수해야 했으며 나치 독일의 장군들 대부분은 스위스 공격을 반대했습니다. 스위스로 향하는 모든 도로에는 폭발물이 설치되어 접근이 제한되었고 알프스 산맥을 넘어 공격할 경우 알프스 산맥을 넘는 과정에서 비전투 손실이 크게 발생할 것을 우려해 독일 장군들은 스위스를 점령함으로써 얻는 이득보다 손실이 크다고 판단했습니다.

    또 2차 세계대전 당시 독일의 마르크는 국제적으로 통용되는 통화가 아니었고 석유 등 전쟁물자를 구입하기 위해서는 스위스 프랑이 꼭 필요했으며 스위스 프랑은 스위스 은행의 국제 결제망을 통해서만 가능했기 때문에 스위스 공격에 신중할수 밖에 없었습니다.

    세번째, 2차 세계대전 당시 스위스 내 나치 대원들이 4만명 이상 활동, 이들을 통해 스위스를 분열시켜 스스로 붕괴되도록 하려 했으나 스위스 정부에서 나치 대원들을 강력하게 색출하여 처형하고 체포했으며 모든 나치 활동을 금지시키면서 스위스 내 독일의 영향력은 급격하게 약화되었습니다.

    네번째, 독일군 전투기가 스위스 영토에 들어오자 스위스는 자위권 차원에서 독일군 전투기를 격추시켰는데 이 사건이 히틀러를 자극, 히틀러는 모든 장군들의 반대에도 불구하고 스위스를 공격하려 했으나 독일과 소련 간 전쟁이 발생하면서 공격계획이 취소되면서 전쟁이 끝날때 까지 스위스 침공은 실현되지 않았습니다.