역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.29

조선시대에는 영양재로 무엇을 챙겨 먹었는지 궁금해요

문득 궁금해 지는데 조선시대에도 선조들을 영양공급을 위해 다양하게 챙겨 드셨을거 같은데 주로 어떤 것들을 영양성분을 위해 챙겨 드셨었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연히 영양제를 따로 챙겨먹진 않았고

    애초에 영양소 같은 개념조차 없었기 때문에

    그냥 고기랑 채소 균형있게 먹어야 한다고 경험적으로 판단했습니다

    몸에 문제 생기면 증상에 따라 어의(왕 담장 한의사)랑 내명부에서 식단을 조절 했는데

    한의학도 경험적인 자료의 축적 이기 때문에

    영양소가 뭔진 모르지만 특정 영양소 결핍되서 일어난 증상은 뭐를 먹으면 낫는지 정도는 알수 있어서

    부족한 영양소 보충을 "운좋으면" 할 수 있었던 거죠

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    식혜나 조청의 효능으로 건강에 좋고 두뇌 회전을 원활하게 만든다는 기록과 함께 쌀, 보리, 좁쌀을 아홉번 쪄 말리는 구전곡을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대표적 영양제는 홍삼입니다. 홍삼은 인삼을 장기간 보존하기 위해 고려시대 때 고안된 것으로 삼을 여러번 찌고 말려 쉽게 부패하지 않도록 만든 것입니다. 홍삼은 이러한 과정을 통해 유통기한이 길어질 뿐만 아니라 ‘진세노사이드’라고 하는 독특한 사포닌 성분을 가지게 됩니다.
    실제로 홍삼은 이 과정에서 사포닌의 종류가 늘어나고 항산화, 항암 작용을 하는 진세노사이드가 생성돼 면역력을 증진시키고 혈액순환을 도와줍니다. 소화기 계통이 약하고 원기가 부족한 사람에게 효과가 좋아 예부터 영양재로 애용되었습니다.