역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.04.19

중국의 신장 위구르 지역 탄압의 배경이 무엇인가요?

중국의 신장위구르 지역 탄압의 배경이 무엇인지 궁금 합니다. 신장위구르 지역 관련해서는 중국내에서도 의견이 분분한것 같은데 그 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 입장은 확고하다고 합니다. 신장지역 독립주의자(이들과 위구르 족과의 관계)들이 테러를 일으키기 때문에 어느 정도 억압이 필요하다고 주장하고 있는데요.이 지역이 중화인민공화국으로 편입된 이후, 1950년대부터 1970년대까지 한족의 대규모 이주, 중국 문화 통합을 위한 정부 정책, 특정 위구르 정체성 표현 처벌, 분리주의 에 대한 엄격한 처벌은 위구르인과 경찰, 한족 사이의 긴장에 기여 신장은 중화 인민 공화국 내의 중앙 아시아 지역으로 많은 소수 집단으로 구성되어 있습니다. 인구의 45%가 위구르인이고 40%가 한인입니다. 산업화된 수도 우루무치의 인구는 230만명 이상으로, 그 중 약 75 %는 한족, 12.8 %는 위구르족, 10 %는 기타 민족 출신이라고 합니다.