역사학문
도롱이
도롱이24.02.09

한자 문화권이 한중일 말고 또 있나요?

보통 한국과 중국, 일본이 대표적인 한자 문화권 국가로 불리는데 그 외에도 다른 나라 중에도 한자 문화권에 속하는 나라가 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한자 문화권(漢字文化圈) 또는 동아시아 문화권(東-文化圈), 동아 문화권(東亞文化圈)은 문화권의 한 종류로, 표어 문자 한자를 자국의 언어 체계에 안에 도입하고 있거나, 과거에 차용한 동아시아를 중심으로 한 지역을 가리키는 용어 입니다 좁게는 한자를 언어 표기의 수단으로 사용하는 중국 대륙과 홍콩, 마카오, 대만 등을 한자문화권으로 보나, 넓게는 한자어를 차용하여 사용하는 한국과 일본 등을 의미 합니다.