역사학문
탈퇴한 사용자

중국 한국 일본 모두 한자를 사용하는 나라입니다

한국 중국 일본 모두 한자를 사용하고 있지만 각나라마다 한자가 조금씩 틀린것 같이 보입니다 이것은 왜이런건가요 나라마다 조금씩 변형된건가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.01

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대 이후 중국에서 건너 온 번체자를 우리는 아직도 사용하고 있습니다. 우리오 같이 이렇게 오래된 형식의 번체자를 쓰는 나라가 대만, 홍콩, 한국 입니다. 중국대륙은 현재 1950년대 마오저뚱이 외국인들이 쉽게 배우고 익히게 하기 위해서 약자인 간체자를 도입해서 쓰고 있습니다. 그리고 일본은 우리 나라에서 건너 간 한자어를 자기 들만의 방식으로 약간씩 변형 시켜 사용하고 있지요. 그래서 사실 우리가 쓰는 한자어 정통 한자어라고 봐야 합니다.