탈퇴한 사용자

프로그래밍에 관심이 생겨서 배워보려고하는데 어떻게 시작해야할까요?

안녕하세요. 저는 현재 중학교 3학년이고 요즘 프로그래밍에 관심이 생겨서 프로그래밍을 배워보려고 하는데 찾아보니까 C언어로 시작하라는 사람도 있고 자바로 시작하라는 사람도 있는데 어떤걸로 입문하는게 좋을까요? 각 언어마다 장단점과 특징도 설명 해 주시면 감사하겠습니다.

  • 세련된코끼리33
    세련된코끼리3320.09.06

    안녕하세요 dike입니다.

    관심 있는 분야를 직접 코딩해보시는 것을 추천합니다. 책이나 강의를 보고 따라하시는 것보다 직접 관심 있는 프로그램이나 서비스를 개발 하시는게 더 재미있고 실력도 빨리 늘어납니다.

    모르는 분야가 있으면 구글에 다 검색하면 나옵니다. 걱정하지 마시고 도전해보세요.

    언어는 C언어를 추천드립니다. 가장 근본이 되는 언어입니다. C,C++2가지 있는데 C를 배우고 나서 C++을 보며 이런것도 있다는 것을 배우시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다..

  • 사람마다 다 추천하는 게 틀리죠.

    다 각기 장단점이 있어서 그렀습니다.

    먼저 C같은 경우에는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음에 기초를 다지는데는 좋을 꺼 같습니다. 하지만 처음하기에는 좀 어려워서 좀 힘들지 않나 생각이 드네요.

    자바는 웹, 모바일, 앱 등 사용되는 곳이 많은 장점이 있습니다.

    또 다른 언어로 파이썬이도 있는데 다른 언어보다 문법이 간단하고 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    셋 중에 꼽으라면 저 같은 경우는 자바를 추천드리고 싶네요.

  • 안녕하세요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 시작합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있고, C는 기초적인 언어이긴 한데 난이도가 좀 있습니다.파이썬 같은 경우는 배우기 쉬워서 처음에 하기는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 듭니다.

    인터넷 검색해보면 관련자료가 꽤 많이 나와있어요. 유튜브 같은 데도 많이 있고 아래 링크에도 무료 강의 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.inflearn.com

  • 일단 처음 접하는 분에게 추천 드리는 언어는 Python을 추천드립니다. 그 이유는 c,c++은 처음하기에 부적절하다고 생각되고 정말 '컴퓨터'가 좋아서 프로그래밍을 한다고 했을 때에는 말리지 않겠습니다만 현재 질문자님께서는 이러한 상황이 아니고 업무 자동화, 간단한 툴 정도를 만들기 위한 목적이신것 같습니다.

    파이썬은 정말 많은 라이브러리를 지원하기 때문에 유용성이 엄청 높다고 할수 있습니다

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 저는 자바나 C언어보다는 파이썬이라는 언어를 배워보는 것을 추천합니다.

    이유는 자바나 C언어보다 파이썬이라는 언어가 좀더 쉬었습니다.

    C언어가 강력한 프로그래밍 언어인것은 맞는것 같지만 초보자가 접근하기에는 어려운 부분이 많습니다.

    좀더 운영체체나 컴퓨터에 대한 구조를 배우고 배운다면 모를까 너무 처음에 배우면 많이 어려울수도 있습니다.

    C언어와 자바중에서 선택해야한다면 그나마 자바가 처음 배우기는 좋아보이기는 합니다.

    하지만 자바는 객체지향 프로그래밍이기 때문에 객체지향에 대한 이론적인 이해가 필요합니다.

    물론 몰라도 개발은 가능하지만 언어를 재대로 활용을 할 수 없기는 합니다.

  • 언어를 배워보신 적이 없다면 초심자들에게 많이 추천되는 언어인 파이썬과 C언어 둘 다 접해보시고

    흥미가 생기는 언어를 먼저 시작하시면 될 듯 싶습니다. 또는 교육용 언어인 스크래치를 배우시는 것도 나쁘지 않습니다.

    C언어의 경우는 운영체제나 계산 속도가 빨라야하는 프로그램에 자주 쓰이며 자바의 경우는 안드로이드 어플리케이션 등에 이용됩니다.