치과의료상담
강렬한매사촌175
강렬한매사촌17522.01.04

임플란트는 뼈이식 다해야 하나요?

임플란트는 뼈인식 다해야 하나요?

뼈이식인가 이것 임플란트 할때 해야하는것인지 궁금하고요

이가 썩은것 같아서 치과 갔었는데요

엑스레이도 찍었는데 이상 없다고 하는데

이빨은 시리거든요

엑스레이에도 안나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트시 뼈 이식을 다 하지는 않습니다.

    앞니는 잇몸뼈 이식률이 높습니다.(앞니가 빠질경우 빠르게 잇몸뼈가 줄어들기 때문)

    치아가 빠지고 오랜시간 방치하면 치조골이 소실되서 뼈이식률이 높습니다.

    시린이의 원인은 치아우식.잇몸질환.치경부마모증.교모증. 치아의 파절.치석이 생길경우.이를 갈거나 꽉 깨무는습관.면역력이 떨어질 경우 등 다양합니다.

    시린이의 진단은 엑스레이로 안나오는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하실때 임플란트 뿌리가 들어갈 뼈인

    치조골이 부족한 경우에는 치조골이식을 하시게 됩니다.

    이가 시린 경우에는 보통

    치경부마모증 즉 충치가 아니라 치아 목쪽이 마모가 많이 된경우 치아가 시리게 되는 경우가 있습니다

    이런 경우 치아색나는 재료로 떼우는 치료를 보통 하기게 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 경우에 치조골 이식을 하는 것은 아닙니다.

    다만 임플란트를 해야하는 정도라면 대부분 염증으로 인하여 치조골이 소실된 경우가 많아 뼈이식을 하는 경우가 많습니다.

    엑스레이 상에서 충치가 나타나지 않을 수도 있습니다. 즉 다른 부위에 의해서 방사선이 가려진다면 판별하기가 쉽지 않은 경우도 존재합니다. 따라서 임상 검사도 같이하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    임플란트는 이가 빠진경우 뼈에 심어서 이를 만드는것입니다.

    뼈가 충분하다면 추가적으로 뼈이식은 필요없습니다.

    뼈가 부족한경우에 뼈이식으로 필요한 뼈를 만드는것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 심을 때 뼈가 부족한 경우에만 모자라는 부위에 골이식을 합니다.

    x ray 상 뼈가 부족한 것이 확실하게 나타나는 경우도 있지만 정확하지 않으며 수술할 때 직접 눈으로 확인하고 결정해야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트를 식립한다고 하여 항상 뼈이식이 필요한 것은 아닙니다.

    치아를 발치한 후에 해당 부위의 뼈가 충분히 회복되는 경우에는 뼈이식을 하지 않고 임플란트를 식립할 수 있습니다.

    치아에 시린 증상이 발생하는 경우는 충치 외에도 치경부마모, 잇몸질환 등 여러가지 원인이 있을 수 있으며, 방사선 사진상 나타나지 않는 원인들도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트의 경우 골이식을 해주는 것이 더 좋습니다.

    골이식이 불필요한 경우도 있으나, 대체로 치주염이 심했던 자리에 치아가 발치되고 임플란트를 하는 경우가 많기에 골이식이 동반될 경우 더 좋은 결과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 뼈가 충분한경우 골이식을 안해도 됩니다.

    뼈가 부족한 경우 골이식을 하게됩니다.

    이가 시린경우 이상이 없어도 컨디션에 따라서 시릴 수 있기때문에, 한번 사용해보시고 지속적으로 아픈경우 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 할때 무조건 뼈이식을 하는건 아닙니다. 케이스에 따라 할수도 있고 안할수도 있습니다.

    치아에 금이 가셧거나, 치아 목부위가 패여서 시린증상을 느끼실수 있습니다. 목부위가 페엿다면 메꾸는 치료 하시면되고, 금이가서 불편하신거라면 신경치료를 진행하셔야될수도 있습니다.