비뇨의학과의료상담
느긋한풍금조216
느긋한풍금조21624.04.12

경구피임약 질내사정 임신 가능성 있는지 봐주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순정

생리 이틀차부터 피임약 복용 했고 정확하게 시간 지켜서 오늘까지 9알째 먹었습니다

오늘 남자친구랑 콘돔 등 이중 피임 사용하지 않고

질내 사정을 했는데

아랫배 통증이 조금 있기는 합니다

사후 피임약 먹어야 할까요? 첫 팩입니다 (배란일이나 가임기 기간은 아닙니다)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구 피임약을 7일 이상 복용한 상태로 피임효과는 기대할 수 있으므로 임신 가능성은 높진 않겠으나 0은 아닙니다.

    따라서 관계시 콘돔을 사용하여 이중피임을 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한 주기를 다 드신 것이 아니라면 피임률은 기대치에 미치지 못할 것입니다

    사후피임약 복용을 고려해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    첫 번째 피임약 팩을 시작한 상태에서 생리 기간 중에 피임약을 먹기 시작했고, 7일 이상 정확한 시간에 맞추어 복용했다면 피임 효과가 충분히 나타나고 있는 상태로 볼 수 있습니다.

    특히 현재 배란일이나 가임기가 아니라면 임신 가능성은 매우 낮을 것으로 보입니다. 따라서 사후피임약을 복용할 필요는 없어 보입니다.

    다만 성관계 후 아랫배 통증이 있다면, 피임약의 부작용일 수 있습니다. 호르몬제인 피임약은 초기에 복부 불편감, 오심, 두통, 유방 통증 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    대개는 3개월 정도 지나면서 점차 증상이 완화되지만, 일부에서는 부작용이 지속될 수 있습니다.

    따라서 아랫배 통증이 심하거나 오래 지속된다면 산부인과를 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 피임약 변경이나 중단 등에 대해 의사와 상담을 받는 것이 도움될 수 있습니다.

    피임약은 복용 시간을 12시간 이내로 엄수하는 것이 중요합니다. 한 알이라도 복용을 잊었다면 지침서에 따라 추가 피임 방법을 사용하는 것이 안전합니다.

    또한 설사나 구토 등으로 약물 흡수에 방해가 있었을 때도 추가 피임이 필요할 수 있습니다. 이러한 특수한 상황이 아니라면 올바르게 피임약을 복용하는 것만으로도 99% 이상의 피임 효과를 기대할 수 있습니다.