비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.02

우주는 검정색인데 왜 하늘은 파란가요?

우주는 어둡다고 들었어요. 그럼 하늘이 어두울수도 있죠.

아님 햇빛을 받아서 빨갛게 될수 도 있는데..
왜 하필 파랗거나 하늘색일까요?

  • 하늘이 파란 이유는 빛의 산란 때문입니다

    파장이 짧을수록 빛의 산란(분산)이 더욱 많이 일어나는데 태양에서 나오는 빛이 지구로 들어올때 대기층에 부딪히며 파장이 짧은 파란색의 영역이 산란하게 되어 우리 눈에 파랗게 보입니다. 이 때 파란색보다 보라색 일수록 파장이 짧지만 태양빛에 보라색은 파란색보다 양이 적기 때문입니다