경제정책경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.01

중국은 자체적으로도 충분한 경제활동이 가능한 나라인가요?

중국은 인구도 많아서

다른 나라와 교역이 없어도 자체적으로 생산 소비하는데 아무런 문제가 없다는 소리를 들은 적이 있는데요.

경제 전문가들이 보기에도 그런지

그렇다면 중국은 굳이 다른 나라와 교역을 할 필요가 없는 건 아닌지?

현실적으로는 자체 수급이 가능한지 어떤지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에는 지하자원이 풍부하고 다른 국가들에 비해서 인구수가 절대적으로 많기 때문에 자급자족이 가능한 몇 안되는 국가중의 하나에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에도 내수시장이 워낙 크긴하나

    셰게화된 현재 사회에서 자국의 내수만으로 생활할 수 있는

    국가는 거의 없고 중국 또한 발전 중이긴 하나 최첨단 반도체 등은

    해외에 많이 의존합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제는 수입/수출에 의존해서 버티는 국가는 아닙니다.

    내수 경제도 워낙에 활성화되어 있기 때문에 경제적인

    타격은 있지만 충분히 경제활동이 가능하구요.

    자체 수급되는 주요 품목은 식료품등이 있겠지요

    쇄국을 한다고 해서 나라 자체가 흔들릴 정도는 아닙니다.