경제정책경제
탈퇴한 사용자

중국과 러시아는 다른 나라와의 무역을 하지 않아도 경제적으로 자급자족할 수 있는 국가들인가요?

러시아는 세계적으로 경제 제재를 받으면서도 계속해서 본인들만의 노선을 견지하고 있고 중국은 다른 나라와 무역 분쟁이 벌어지면 전면적으로 다른 상품들에 대한 제재까지 거침없이 가하더라구요. 경제적으로 어떤 자신감이 있는 듯 한데 이 두 나라는 다른 나라들과의 무역을 하지 않아도 실물 경제적으로 자급자족이 가능한가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 중국과 같은 경우

    원자재계의 큰 손이기 때문에

    자원을 무기화하여 그러나

    현대사회에서 다른 국가들과의 교역없이

    자급자족은 상당히 경제가 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국과 러시아는 다른 국가들과의 무역을 하지 않아도 상대적으로 자급자족이 가능한 경제적 자원을 갖고 있습니다. 그러나 현대 경제는 국제적으로 유기적으로 연결되어 있으며, 국가 간 무역은 경제 성장과 발전에 중요한 역할을 합니다. 따라서 중국과 러시아도 일부 자원과 기술을 수입하며 국제 무역을 통해 경제적 협력을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이나 러시아의 경우에는 인구수가 많아서 내수시장이 크고 지하자원이 풍족하여 타 국가로부터 수입을 하지 않더라도 자급자족이 가능한 국가 중의 하나라고 보시며 되세요

    이렇게 자급자족이 가능한 국가는 전 세계에서 몇개 되지 않는데, 그 이유는 '에너지', '식량', '인구수'를 충족하는 국가가 없기 때문이에요