지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.02.03

오르트 구름이 혜성들의 발원지로 볼수 있나요?

오르트 구름은 태양으로부터 약 10만 au 이내 거리에 천체들이 흩어져 둥근 껍질 모양으로 분포하고 있으리라고 추측되는 태양계 외곽 구역입니다. 이곳의 천체는 바위, 얼음, 고체 상태 메탄과 암모니아 등으로 구성된다고 합니다. 그렇다면 주기가 긴 혜성들의 발원지의 가능성이 있나요?

  • 오르트 구름은 태양계 외곽의 천체들이 둥근 껍질 모양으로 분포하는 지역으로, 주로 바위, 얼음, 메탄 등으로 구성되어 있습니다. 이곳은 주기가 긴 혜성들의 발원지로 추정되며, 실제로 오르트 구름에서 발견된 몇몇 천체들은 혜성으로 분류되었습니다. 따라서 오르트 구름은 혜성들의 발원지로 볼 수 있는 가능성이 있습니다. 하지만 현재까지 오르트 구름에서 발견된 혜성의 수는 매우 적어서, 이에 대한 연구는 아직 많이 진행되지 않았습니다.