지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.01.09

수조 개의 혜성이 태양계를 껍질처럼 둘러싸고 있는 오르트 구름이 태양계의 끝 인가요?

오르트 구름은 수조 개의 혜성이 태양계를 껍질처럼 둘러싸고 있다는 가설 입니다. 태양계로 접근하는 혜성은 태양에서 0.5광년에서 1광년 사이 거리 떨어진 오르트 구름에서 기원해 오는 것으로 추정됩니다. 너무 멀리 떨어진 만큼 작은 혜성을 관찰할 수 없어 가설로 남아 있습니다. 과연 오르트 구름이 태양계의 끝 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우주는 끝이라는 가정을 내세울수 없습니다.

    아직까지 그것이 끝일것이라고 가정하는 것입니다.

    태양으로부터 약 70AU~10만AU 떨어진 곳에 행성과 혜성이 구름처럼 모여 있고, 이 가운데 일부가 태양계 안쪽으로 들어오는 것이라고 추정해 왔습니다.
    이것이 오르트 구릉이라고 합니다.