기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

파상풍에 걸리는 원인은 무엇인지 알고 싶어요?

나이
성별
남성

우리가 무언가 하다가 못이나 쇠로 상처가 났을 때 잘못하면 파상풍에 걸린다고 하잖아요. 이렇게 파상풍에 걸리는 원인이 무엇인지 알고 싶어요.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.07.01

    안녕하세요.

    파상풍음 파상풍균에 의해서 상처에 감염되어 발생합니다.

    파상풍균은 혐기성세균으로 산소없이 생존가능하며 흙이나 동물의 대변등에 서식합니다.

    오염된상처나 녹이슨 쇠붙이에 다쳤디몀 다친상처를 통하여 감염이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍은 파상풍 균에 감염되어 나타나는 질환으로, 이 균은 오염된 나뭇가지나 흙에 살고 있습니다. 따라서 오염된 흙이 묻은 이물에 상처가 나게 되면 파상풍 균에 노출될 위험이 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 적극적인 예방접종으로 최근에는 발생률이 매우 드물며 파상풍 접종력이 불분명하거나 부스터를 최근 10년간 접종한 적 없을 경우에 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    녹슨환경에서는 파상풍균이 잘 서식할 수 있어

    이러한 물건에 찔리는 경우는 체내에 감염이 잘 발생하고 있습니다.

  • 파상풍이 걸리는 원인은 파상풍균에 감염이 되기 때문입니다. 상처가 나게 되면 피부가 벗겨지거나 벌어지게 되면서 그 밑의 부위는 균 감염에 취약하게 되는데, 녹슨 못이나 오염된 토양 등에 존재하는 파상풍균이 만약 그러한 상처 부위에 옮겨가게 되면 감염이 될 수 있으며 파상풍에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    파상풍은 파상풍균이 생산한 신경 독소에 의해 발생합니다 상처에 괴사 조직이 있거나 나무 조각, 모래 등의 이물질이 남아 있으면 파상풍균이 번식하기 쉽습니다. 외관상 뚜렷하지 않은 작은 상처를 통해서도 균이 들어올 수 있고, 화상을 입거나 비위생적인 수술과 같은 외과적 조작을 통해서도 균이 침입할 수 있으며, 동물에 물려서 감염되기도 합니다.

    파상풍은 상처가 크면서 지저분한 경우에 발생하는 드문 병입니다. 상처가 많이 크거나 지저분하지 않았다면 너무 걱정하지는 마시기 바랍니다.

    파상풍의 주요 증상들은 다음과 같습니다.

    1. 상처 주위 근육의 수축 (뻣뻣한 느낌)

    2. 목이 뻣뻣함.

    3. 턱 근육이 뻣뻣해짐. 입을 잘 열기 힘듬

    4. 음식을 잘 삼키기 힘들어짐.

    5. 차츰 심해지면 몸통의 근육이 수축하고 전신적인 경련 및 마비가 옴.

    답변이 도움되었으면 합니다.