기타 육아상담육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.13

아이 수영장 물 온도가 너무 높은 것 아니었을까요?

처음으로 수영시켜보려고 아기수영장에 물을 받고 43도정도 온도에 잠시넣었더니 애기가 엄청울어서 바로 뺏어요 (5초정도) 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    목욕물의 온도를 감안하면

    적정한 온도는 38~40도, 팔꿈치를 담갔을 때 따듯하게 느껴질 정도라고 합니다.

    수영장 물온도가 43도면 다소 뜨거웠을 수도 있겠습니다.

    수영장 물온도도 사람의 신체 체온가 비슷한 온도가 적당하다고 합니다.

    다음에 물을 몸에 조금씩 적셔서 적응을 시키면 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션을 한번 살펴보시는것이 좋으며

    이후에 피부상태를 보고 피부에 발진이나거나 물집이 잡히거나 하는등

    크게 이상이 없다면 걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 적정 수영시간은 5분 - 15분 정도가 좋다고 합니다.

    적정 물 온도는 33-34도인데 너무 뜨거운 온도라서 아이가

    놀랐을 가능성이 높습니다. 화상을 입은 것은 아닌지 병원방문을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물온도가너무높네요

    바로뺏다면문제가될것은없겠으나

    아이가많이뜨거웠다면트라우마적기억이될수도있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 수영장 물 온도는 35~37도가 적당합니다.

    43도 였다면 물의 온도가 높았던 것 같습니다. 5초 정도는 괜찮기는 하지만 아이가 많이 보채고 컨디션이 좋지 않다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영장 물이 너무 뜨거운 것 같습니다

    아이를 물에 넣기 전에 엄마 아빠가 물에 팔꿈치를 넣었을 때 따뜻한 정도의 물이여야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5초 정도는 괜찮을 것 같습니다

    아이가 놀랠 수 있으니, 물의 온도를 적당히 맞추시고, 바로 아이를 넣기 보다는

    물을 끼얹으면서 놀게 한 뒤 놀이를 시작하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화상을 입었을 가능성도 있으니

    한번 피부를 봐주시고 43도는 온도가 엄청 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 큰 이상은 없을 것으로 보이나

    43도라면 아이에게 엄청 뜨겁다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    수영장 적정온도는 33도에서 35도가 적당합니다.

    43도 였다면 아이가 매우 놀랐을 듯 합니다. 아이의 피부상태를 확인해주시고

    가까운 소아과에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.