기타 의료상담의료상담
건장한진도개148
건장한진도개14822.07.16

폴란드 아기 실내 수영장 락스물..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

11개월 된 아기랑 갔다왔는데

실내수영장 물이 락스 냄새가 많이 나더라구요...

아기가 물도 많이 먹었고 눈에도 많이 들어갔는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    규정에 나와 있는 수준으로 충분히 물에 희석된 락스용액이라면 아이가 수영을 하면서

    섭취하는 양 정도로는 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실내 수영장은 세균 번식등을 억제하기 위해 화학 약품을 사용할 수 밖에 없습니다. 바닷물을 제외하고는 대부분의 수영장이 그렇게 관리되고 있으므로 인체에 아주 유해하다고 보기는 어렵지만 화학약품에 알러지가 있거나 유아와같이 피부가 민감한 경우, 다량으로 물을 섭취한 경우에는 좋지 않을 가능성이 있습니다. 현재로서는 경과를 보시고 아이가 보채거나 열이 나거나 설사 등이 있다면 병의원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 당장 아이가 괜찮을지 안 괜찮을지는 알 수 없습니다. 락스물에 노출되면 눈에도 자극 증상이 나타날 수 있고 물을 많이 마셨다면 위장관계도 자극되어 증상을 일으킬 수 있으며, 다행히 전혀 문제가 없을 수도 있습니다. 아이가 별다른 증상이 없다면 일단은 안심하되 경과를 면밀하게 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 수영장 물에 존재하는 정도의 농도는 인체에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 생각됩니다.