화학공학학문
탈퇴한 사용자

봉숭아물(봉숭아 꽃잎, 백반) 을 들이게 할 수 있는 과학적 원리를 알고 싶어요.

봉숭아물을 예전에 많이 들이곤 했었는데 어떤식으로 물이 손톱에 들게 되는 것인지 궁금합니다.

다른 꽃잎으로는 봉숭아물처럼 물을 들일 수는 없는 것인지, 봉숭아와 백반과의 관계는 무엇 때문에 과학적인 접근 좀 부탁드리겠습니다. 화학적인 관계가 있을 것 같긴 합니다만...

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.08.19

    봉숭아물이 손톱을 물 들일 수 있는 이유는 봉숭아 꽃의 색소 입자가 작기 때문입니다.

    색소 입자가 작으면 손톱의 케라틴 조직 안으로 스며들 수 있고, 색이 변하게 됩니다.