이하함용
이하함용23.09.03

세계축구 5대리그는 어떤 기준으로 평가되나요?

축구5대리그가 있는것으로 알고 있습니다

올해는 프랑스 리그인 리그1이 5대 리그에서 제외된다고 봤는데요

그 기준은 무엇인지 왜epl이 1등인지? 등이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    A매치의 모든경기에서 포인트가 부여되어 FIFA랭킹을 선정하는 것처럼 유럽축구연맹(UEFA)에서는 각 리그의 클럽간 경기도 수치화 하여 순위를 산정합니다.

    리그 순위는 UEFA게수라는 랭킹산정시스템을 사용하며 최근5시즌간의 클럽간의 유럽대항전 성적을 기반으로하여 랭킹을 매깁니다.

    2023년 9월 1일 기준으로 에레디비시가 리그앙을 제쳐서 5위이죠.

  • 5대축구 기준은 기본적으로 그 시대 가장 인기있는 리그 와 가치 거기에 걸맞는 선수들의 수준에 의해 구분되어진다고 합니다.

    사람들이 열광하고 가치가 있을수록 리그는 유명해질테니 ...

  • 안녕하세요. 고요한참새60입니다.

    유럽대항전으로 성적 평가하는 UEFA 리그계수가 있습니다.

    올해 계산법으로는 네덜란드리그가 5위가 되겠습니다.

    다만, 해당 리그 계수랑은 무관할때 사람들이 5대리그라고 언급하면 리그앙은 계속 포함될것 같습니다.

    1시즌의 수치가 아닌 다년간의 데이터가 축적되어 정설로 굳어졌기 때문입니다.