노른자
노른자23.03.26

마스크를 써야 하나요? 벗어야 하나요?

정부에서는 병원 외에는 마스크를 벗으라고 하는데.

지하철을 타면 아직도 사람들이 대부분 쓰고 있고

혼자 벗고 있자니 눈치 보이고.

미세먼지 생각하면 쓰는 것도 괜찮고..

마스크를 써야 하나요? 벗어야 하나요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 이제는자신이 결정해서 적절하게 하면 될것 같아요 인파가 많아서 위험하다고 생각되면 마스크를 쓰고 인파가 한산하면 마스크를 벗고 본인이 적절하게 대처하면 될것 같아요 참고로 저는 병원이나 지하철 버스에서는 당분간 마스크를 쓸 예정입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운수달141입니다.

    요즘은 미세먼지가 심해서 마스크 쓰는게 건강에 좋을 것 같아요.

    그리고 저는 코로나 확진 후 아파서 고생을 정말 많이해서 항상 마스크 쓰고 있어요.

  • 마스크 착용 여부는 현지 지침, 개인 건강 상태, 환경 위험 수준 등 여러 요인에 따라 결정됩니다. 일반적으로 마스크를 착용하면 바이러스나 박테리아를 포함할 수 있는 호흡기 비말의 확산을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 개인의 자유에 맡기는 방침이기 때문에 COVID-19나 미세먼지 유입이 걱정된다면 마스크를 착용하세요.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    눈치를 보고 안보고 할 사항이 아닌듯 합니다.

    아직 코로나가 종식이 되지 않았지요.

    걸리면 나만 손해이니 저는 무조건 씁니다.

  • 안녕하세요. 강력한박새182입니다.

    마스크의무화는 해지되었죠.

    본인께서 판단하시기에 안전하다싶으시면 안쓰셔도 되겠지만 혹여나 걱정되시면 계속 착용하시는게 좋겠죠

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    법적으론 벗어도 됩니다

    하지만 아직 대부분 사람들이 마스크를 착용하시죠

    눈치가 보인다면 착용하시는게 나을듯 합니다

  • 안녕하세요. 고귀한돌고래30입니다.

    미세먼지가 심하거나 인파가 집중된 곳은 착용 추천드리고 미세먼지가 없는 날, 인파가 집중되지 않은곳은 굳이 착용안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한발발이203입니다.

    그때 그때마다 상황에따라 하시면 될것 같습니다.사람들이 많이 쓰고있으면 쓰시고 안쓰고 있으면 벗으시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 거대한바위새30입니다

    저는이미 한번코로나를 걸렸는데요

    그래도 지금도 94착용하고 다녀요

    봄이라 황사때문이라도 착용하는게 좋을듯 싶어요.

  • 안녕하세요. 수영하고싶은노루221입니다.

    마스크 해제 공간에서는 마음대로 하셔도 됩니다.

    아무래도 3년간 마스크 착용이 습관화 되어서 지하철 내에서도 잘 안 벗는거 같습니다.

    요즘에 미세먼지와 황사가 많을 때에는 마스크를 필수로 착용해 주셔야 폐 건강을 지킬 수 있습니다.