강한황여새158
강한황여새15819.07.18

수시논술로 5군데 쓰려고 합니다!

안녕하세요.

저는 수시인문논술로 연세대,한양대,성균관대,서강대,한국외대 5군데를 쓰려고 합니다.

그런데,제가 저번달부터 시작한 반수생인데,등급은 국수영사탐 순으로 42(1)12 정도가 나옵니다.

내신은 4등급대고 나이로는 24살이라 비교내신 적용을 받을수도 있을것 같습니다.

문제는 국어성적이 낮은데,국어의 공부량은 최소 유지정도로만 하고 다른 세 과목에 투자집중하여 논술최저만 맞춰도 되는지 의문입니다.

저의 논술실력은 객관적으로 정확히 알 수 없으나 어느 정도는 괜찮게 쓰는 편입니다.

이 시기에 국어는 좀 놓고 다른 과목에 투자하는 게 나을까요?

또한,연대 한양대는 철학과를 쓰고 나머지는 다 영문과를 쓰려고 합니다.

철학과가 영문과에 비해서 경쟁률이 대체적으로 더 낮아서 영문과보다 들어가기 쉬운지요?

  • 안녕하세요? 성신여자대학교 융합보안공학과 belita15입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    논술로 80퍼센트 이상 합격할 자신이 있다면 다른과목으로 최저만 맞추셔도 될 것 같습니다.

    하지만 논술 5개를 썼지만 생각보다 논술이 붙기 어려운 전형이다보니 떨어졌을때를 대비하시는 것도 중요할 것 같습니다. 국어를 제외한 나머지 세과목으로 정시를 지원하는 방법을 찾아보시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다 감사합니다.