주식·가상화폐경제
슬거운닭201
슬거운닭20123.02.16

주가조작은 먼가요?개인이 사면 조작 기관이나 외인이 사면 시장조성이라는데?

궁금합니다 기준이 먼가요?상식적으로 기준이 확립되지않고 기관 외인은 공매도등도 개인투자가와는 차별이 있으니 기준이라도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개인이든 기관 또는 특정 세력이든 주가를 임의로 조작하는 불법 행위는 과거와 달리 많이 줄었지만 잊을만하면 발생합니다.

    개인과 기관 또는 특정 집단과 짜고 주로 중소규모 시가 총액회사를 타깃으로 정하고 시세 조정 후 개인들에게 물량을 넘기고 엑시트를 하는 경우가 많습니다.

    주로 자전 매매로 주가를 끌어 올리고 개인 투자가들을 끌어들이고 커뮤니티 등에 허위 내용을 유포하여 주가를 더 끌어 올린 후 거래량이 터진 때에 엑시트를 합니다. 전형적인 주가 조작 방식입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가조작이라는 것은 주가를 인위적으로 부양하는 모든 행위들을 말하는 것인데, 보통은 허위공시를 내거나 혹은 허위 M&A, 무자본 M&A와 같은 방법들을 통해서 주가조작을 하는 경우가 많습니다. 다만 이러한 주가조작 행위에 대해서 정의를 내리기 위해서는 실제로 해당 내용들로 인해서 주가가 상승했는지 여부와 주가의 상승이 되었던 원인들이 실제로 계약을 했거나 혹은 계약을 진행하고 있었다는 증빙자료들을 다 제출받아서 확인하여 처리가 되다 보니 주가조작과 관련된 조사는 굉장히 시간이 오래 걸리게 됩니다.