약 복용약·영양제
참신한악어254
참신한악어25422.08.09

타이레놀이 탁센보다 치통에 좋을까요?!

나이
성별
여성

치과 치료를 받으면 타이레놀 성분이 든 약을 먹으라고 하는데 탁센은 안되는건가요??? 타이레놀 성분이 든 약을 복용하긴 했는데 궁금해서 문의합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나프록센 성분으 탁센이 치통 증상에는 보다 쎈 소염진통제이며 타이레놀 복용후에도 통증이 있는 경우 교차로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀은 진통해열 효과가 있으며 탁센은 진통해열 소염의 효과가 있습니다.

    염증이 있는 통증에는 탁센이 더 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떠한 치과진료를 받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    발치수술을 한 경우 아직 환부가 완전히 아물지 않아서 이때 소염진통제 복용하면 출혈이 발생할 수 있기 때문입니다.

    그래서 나프록센과 같은 소염진통제 복용은 권유드리지 않고, 타이레놀 복용을 권유드리는 것입니다.

    타이레놀은 출혈의 가능성을 높이지 않습니다.

    다만 발치나 수술을 받지 않고 단순히 염증으로 인한 통증에는 탁센과 같이 나프록센 함유된 진통제가 진통효과가 더좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 치통에 타이레놀이 좋다, 탁센이 좋다라고 비교하기 힘듭니다. 두 가지 약은 다른 계열이므로 치통이나 통증이 심하다면 교차 복용이 가능합니다. 즉 상대적으로 상호작용이 적은 타이레놀부터 드시고 그 이후에도 증상이 나타난다면 탁센도 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜, 소염진통제 상관없이 대부분의 약이 치통에 잘들어요.

    염증때문이라면 타이레놀보다는 탁센의 효과가 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 치과 치료를 받으면 타이레놀 성분이 아닌 탁센 성분을 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

    탁센 성분을 복용하셔도 무관하며, 탁센과 타이레놀의 성분은 병용이 가능하기 때문에 통증이 심하다면 병용해서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치통에는 소염진통제의 효과가 더 좋습니다. 타이레놀도 잘듣는다면 타이레놀을 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    치통에 듣는 정도는 사람에 따라 다릅니다.

    타이레놀 (아세트아미노페) 성분이 잘듣는 분이 있고

    탁센(나프록센)성분이 잘 듣는 분이 있습니다.

    제 경험상으로는 탁센쪽이 조금 더 효과가 좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치과치료 중 교정치료인 경우 아세트아미노펜 성분의 진통제(타이레놀)는 아스피린이나 이부프로펜 계통의 진통제(탁센)보다 중추적으로 작용하기 때문에 교정환자에게서는 더 좋은 진통제가 될 수 있습니다.

    치과치료에따라 염증을 동반한다면 소염진통제(탁센) / 염증을 동반하지않으면 해열진통제(아세트아미노펜)을 복용을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀에는 소염작용이 없기 때문에

    소염작용이 더 강력한 나프록센 성분의 탁센을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀, 탁센 둘다 잘듣습니다.

    타이레놀성분의 약을 드시고도 치통이 가시지않으면 탁센을 더 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀과 탁센 모두 진통성분으로서 어떤것을 드셔도 무방합니다.

    치통 같은 강하고 깊은곳의 통증은 나프록센이라는 소염진통제가 더 효과를 발휘할 수 있으니, 통증이 조절되지 않으면 이것을 드셔보십시오.