싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

비누로 머리 감으면 왜 머리결이 뻣뻣해지나요??

왜 비누로 머리를 감으면 머리가 뻑뻑해지는 건가요? 가끔 삼푸가 떨어져서 어쩔수 없이 비누로 머리 감는 경우가 있자나요,, 근데 감으면 머리카락이 굉장히 뻑뻑해 지던데.. 왜그런 것일까요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    머리카락의 가장 바깥층은 큐티클이라는 층이 머리카락을 보호한다.

    그런데 이 큐티클이 한번 손상을 받으면 머릿결이 상하게 되는데, 다시 회복될 수 없다.

    그렇다면 왜 비누로 머리를 감으면 큐티클이 손상을 받는 것일까?

    이것을 알기 위해서는 우선 pH 지수에 대하여 알아야 한다.

    pH 지수는 0에 가까울수록 산성이, 반대로 숫자가 높아질수록 알칼리성이 강하며 숫자 1마다 10배의 차이가 난다.

    보통 머리카락은 pH 4.5~5.5의 약산성인데, 이때 pH8~9의 알칼리성인 비누를 사용하게 되면 산도의 차이로 머리카락의 큐티클이 손상을 받아 머릿결이 상하게 되는 것이다.

    또한 비누로 머리를 감으면 비누가 수돗물 속 금속 성분과 만나 비누 때를 만들어 쉽게 떡이 질 수 있으며 모공을 막아 탈모를 유발할 수도 있어 조심해야 한다.

    출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33057679&memberNo=48183295&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요. 섹시한븍극곰201입니다.

    물속의 칼륨이온과 마그네슘이 비누의 지방산과 반응하여 비누때를 형성하기 때문입니당