지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.15

산호초가 중요한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 바다에 열대우링이라고 불리는 산호초.

산호초가 여러가지 중요한 역활을 한다고 들었습니다. 해안서식의 환경보호와 여러 생태계의 보고라고 들었는데 이거말고 산호초가 중요한 이유가 무엇이 또 있는지 궁금하며 지구온난화로 산호초 서식지가 파괴됨 어떤점이 문제인건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.
    산호초는 바다의 열대우림으로 불리기도 하며 얕은 산호초는 지구상에서 가장 다양한 해안 생태계를 조성합니다.
    산호초는 세계 해양의 표면 중 프랑스 면적 절반에 해당하는 0.1%만을 차지하고 있지만,
    어류, 연체동물, 갑각류, 해면동물 등의 기타 조류를 모두 포함하여 해양 생물 25% 이상의 서식지를 제공합니다.

    산호초의 생태계는 관광, 어장, 해안을 보호하는 역할을 하는데, 그중에서도 중요한 역할로는 폭풍이나 해일을 막는 장벽으로서의 역할
    해안의 정화와 아름다움을 담당하는 역할, 이산화탄소를 줄이고 산소를 만드는 등 기후 안전에도 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
    따라서 서식지가 파괴됨에 따라 그만큼 지구의 이산화 탄소를 제거해 줄 유기체가 줄어든다고 생각할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    산호초는 기본적으로 탄산칼슘으로 이루어져있습니다. 이 탄산칼슘은 화학식에 탄소를 포함하고 있죠. 그래서 산호초가 잘아나기 위해서는 탄소가 필요하며 산호초가 많을수록 지구 탄소 농도가 떨어지는겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산호초는 육상의 열대 우림만큼, 아니 그보다 더욱더 생산적이며 경제적으로 가치가 큰 생태계를 만듭니다. 바다에 사는 생물의 4분의 1이 산호초와 관련을 맺으며 살고 있고, 이산화탄소를 줄이고 산소를 만들어 기후 안전에도 중요한 역할을 하고 있습니다.

    간단히 육지에.비유하면 산호초가 없으면 사막과 같가고 볼 수있습니자

  • 우리에게 나무가 필요하듯이, 바다에는 산호초가 필요합니다.

    바다의 생물 중 1/4가 산호초가 없으면 생명을 유지하기 힘들다고 합니다.

    예시로 해양 생물들의 은신처로 산호초를 사용하고 있습니다.

    그리고 이산화탄소를 줄이고 산소를 만드는 역할을 하고 있습니다.

    산호초가 파괴된다는 것은 인간에게 나무가 파괴되는 것과 같은 문제를 일으키게 됩니다.

  • 산호초는 해양 생태계에서 중요한 역할을 하며, 해양생태계의 다양성과 안정성을 유지하는 역할을 합니다. 또한 해안보호와 해양 생태계의 양적, 질적 변화를 지속적으로 감시하여, 자연환경의 변화에 민감하게 반응합니다. 산호초는 대기 중 이산화탄소를 해양으로 흡수시켜 주어 지구 온난화를 완화하는 기능도 있습니다. 그러나 산호초는 민감한 생물이기 때문에 해양산성화, 과잉낚시, 해양 오염 등으로 인해 국내외에서 지속적으로 멸종 위기에 놓여 있습니다. 이는 해양생태계의 안정과 생태계 서비스 제공의 중요성을 강조하고, 적극적인 보호조치가 필요함을 보여줍니다.