치과의료상담
엉뚱한텐렉142
엉뚱한텐렉14222.10.30

충치 떼운 후 관리방법 궁금해요?

예전에 초등학생때 충치부분을 까만색으로 ?? 떼워놨는데 이제 성인이되니까 이 떼워져있는 부분은 그냥 계속 냅두는건지? 아니면 주기적으로 확인을 해야하는지 궁금해요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초등학교 시절 치료한 충치가 별다른 이상 없다면 계속 쓰시면 됩니다. 다만 치료한 부위 이상 여부는 치과 검진 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치를 치료한 부위에 대해서 특별한 문제가 없다면 계속 사용해도 됩니다. 레진 등으로 치료를 했다고 해서 주기적으로 교체할 필요가 전혀 없습니다. 즉 검사 시 특별한 문제나 2차 충치 등이 없다면 계속 사용하면 됩니다. 단, 주기적으로 확인을 한다면 충치가 진행되기 전에 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    떼워져있는 부분에 큰 이상이 없다면 그냥 계속 두시면 되며 스케일링을 주기적으로 받으시면서 같이 검진 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마 아말감으로 치료를 하신거 같습니다. 문제가 없다면 계속 사용하셔도 상관없지만 시간이 오래되서 깨져 나갓거나 틈이 생겨서 2차 충치가 발생한경우에는 제거후 다시 치료를 받으셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    치료가 필요한 시점에서 치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요