활발한개리248
활발한개리24821.02.13

프로그래밍 언어 입문에 가장 좋은 언어는 무엇일까요?

제가 아직 프로그래밍 언어에 입문하고자 합니다.

가장 접근이 용이한 프로그래밍 언어가 있을까요?

게임을 개발하고 싶고, 게임 관련 개발하기에 가장 진입장벽이 높지 않은 언어를 배우고 싶습니다.

  • 보통 게임 기획과 개발파트, 두가지로 구분되며

    기획과 개발을 같이하실꺼면

    1인개발로 들어가셔야됩니다

    일단 보통 게임엔진으로 개발하게되며

    언리얼과 유니티엔진

    이 두가지를 주로 사용합니다

    언리얼은 C++ 유니티는 C#을 활용하며

    난이도는 유니티가 낮아서

    1인개발에서도 유니티엔진을 많이 활용합니다

  • 안녕하세요.

    보통 게임에 쓰이는 언어는 C계열의 언어입니다.

    게임엔진을 이용하여 프로그래밍을 하는데 이 게임엔진 종류에 따라 사용하는 언어가 다릅니다.

    ​모바일 게임들은 보통 유니티엔진을 사용하고 C# 언어가 사용됩니다.

    PC 게임들은 보통 언리얼엔진을 사용하고 C++언어가 사용됩니다.

  • 입문 단계라고 하시니 파이썬을 강추드립니다.

    현존 언어 중에 가장 진입장벽이 낮아 입문자를 위한 언어라고 생각해요.

    게임쪽은 주로 유니티엔진을 쓰는데 여기서 c#을 쓰기 때문에 나중에 이쪽도 해보시면 좋을 것 같습니다.

    일단은 파이썬으로 프로그래밍 재미를 붙이시고 감단한 게임들을 만들어보는 것을 가장 추천드립니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    하지만 게임개발을 하려고 한다면 C언어를 배운 이후 C++또는 C#을 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    게임을 개발하는 도구들이 대부분 C#언어를 주로 많이 사용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 프로그래밍을 배울수 있는 사이트인 "생활코딩"이라는 무료 온라인 강좌 사이트입니다. 많은 프로그래밍 언어와 기법들을 잘 정리하고 쉽게 전달해주니까 참고하셔서 공부해보세요.

    https://opentutorials.org/course/1

    기본적으로 추천드리는 "프로그래밍이란?"란 강의를 한번 들으시고,

    https://opentutorials.org/course/3930/26661

    "프로그래밍 언어"에 대한 주제의 강의를 한번 들으시는 추천드리겠습니다.

    https://opentutorials.org/course/1688/9339

    그리고 C언어를 추천드리고 싶지만, 기본 언어인 만큼 어렵기 때문에 대부분의 사람이 포기하곤 하는데요.

    C언어에 비해 쉽게 배울수 있는 "파이썬" 강좌를 추천드립니다.

    https://opentutorials.org/course/1750

    교재는 "점프 투 파이썬"을 추천드립니다. 무료이므로 부담없이 웹에서 보실 수 있습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    어떤 게임을 만드느냐에 달려있지만 파이썬으로도 충분히 개념을 잡는게 가능하다는 생각을 하고 있습니다. 개념만 잡으면 프로그래밍 언어마다의 공통점이 많기 때문에 다른 프로그래밍 언어 익히는데는 별로 어려움이 없습니다.

  • 프로그래밍 목적으로 게임 관련 분야로 정해놓으셨네요
    프로그래밍에선 언어를 선택하는 가장 기본적인 것이 본인의 분야 선택입니다.
    그런 점에서 질문자님께선 한결 수월하게 프로그래밍 언어를 선택하실수 있겠네요

    게임관련 언어 가장 기본적인 것으로는 C언어가 있습니다.
    C언어를 기본적으로 하시고 C++ 등의 언어로 나아가시면 되겠습니다

  • 게임 관련하여 개발하고 싶으셔서 프로그래밍 입문하시는 것이라면 우선 C언어로 시작을 하시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    C언어가 익숙해진 이후에는 게임 개발에서 많이 쓰이는 C++이나 C#으로 넘어가서 그 때부터 본격적인 게임 개발에 대한 이론과 함께 간단한 게임부터 하나씩 만들어 나가면 되지 않을까 싶습니다.

  • 게임 관련 개발을 하고 싶으시다면 C#을 추천드립니다. C#이 진입 장벽이 낮지는 않지만 그래도 배우시긴 괜찮을 듯 싶어요.

    그리고 게임 개발은 서버/클라이언트로 나뉘긴 하지만 보통 클라이언트 단부터 시작을 하시더라구요. 클라이언트 단을 개발하려면 게임 엔진으로 게임 개발하는 법은 필수로 알고 있어야 합니다. C#을 활용할 수 있는 게임 엔진 "유니티" 추천드립니다. 혼자 독학으로 배우셔도 좋지만 요즘에는 질 좋은 강의들이 많아요. 특히 "레트로"님이 개인적으로는 정말 잘 가르친다고 생각합니다. 해서 "레트로"님의 책과 강의를 추천드립니다.

    * (*쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 쿠팡에서 일정 금액을 지원받고 있습니다.*)

    * 강의

    그리고 C# 부터 게임 개발까지 모두 해주는 강의가 있는데 이것도 나름 괜찮을 듯 싶습니다. (돈은 꽤 들듯요;;) 일단 시리즈의 첫 장만 링크 걸어둡니다.

    * 강의