주식은 현재의 반영? 미래를 반영하나요?

주식시장은 미래를 반영한다는 말을 들었습니다. 한 기업의 현재 실적이 좋지만 미래 전망이 어둡다면 이를 선반영한다고 하더군요.

그런데 주가는 기업의 실적과 현재가치를 더 많이 반영하는 것이 아닌가요? 미래를 선반영한단 것은 구체적으로 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

주식은 테마성. 모멘텀. 가치성과 성장성등 미래의 호재를 보고 주가에 선반영된다고 보여지며 호재로 이어지는 주가는 곧 실제 실적으로 나타나야한다고 생각되어집니다 개인 의견마다 다를수 있으니 이점고려하시기 바랍니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자나 주식과 관련하여 선반영이라는 단어는 어떤 의미를 가지고 있을까요? 주식 선반영은 영어로 'priced in', 'priced into'로 쓰고 있습니다. 그 뜻은 '투자 가격에 이미 영향을 준 미래의 사건'입니다. 예를 들어, 주가 상승에 영향을 줄 수 있는 좋은 소식이 발표되기도 전에 주가는 미리 오르는 것입니다. 반대로 주가에 악영향을 주는 소식도 공식 발표 이전에 주가가 내려가는 것입니다. 이러한 현상을 선반영이라고 부르는 것입니다.