역사학문
누리함
누리함23.05.23

구한말 국학 운동 일환으로 역사와 국어, 국문 연구가 활성화 되었는데 그 전개 양상이 궁금합니다.

신채호, 박은식, 주시경, 지석영 등 우수한 인물이 나와서 국학 운동이 활성화 되었는데요. 구한말 즉 역사와 국어, 국문 연구가 활성화 되었는데 그 전개 양상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해방 전후의 국학의 정신은 다음과 같은 특징을 띄었다.

    첫째, 국학은 한국인의 자주적인 정신을 강조하였다. 즉, 국학의 정신은 이전의 중국문화를 숭상하여 자기문화를 비하하던 태도에서 벗어나고, 일제의 식민통치에서 생긴 문화적 자기상실감에서 벗어난 강한 민족적인 자기인식을 중시하는 것이었다. 나아가 동아시아문화권에서 차지하는 한국 문화의 위치와 성격을 정당하게 정립하려 하였다.

    둘째, 국학은 한국인의 새로운 가치관을 모색하고 설정하여 하였다. 이는 한국적인 고전이나 중국과 일본의 관계 문헌을 통해서 한국적인 것을 새롭게 이해하려 하였고, 이를 바탕으로 한국의 문화가치를 새롭게 정립시키려 하였다. 이러한 작업은 한국의 특징적인 문화상을 부각시켰고, 한국의 문화적 전통은 계승할 가치가 있으며 또한 이를 계승하여야 한다는 가치관을 정립하였다.

    셋째, 현실의 비판과 저항정신이었다. 오랫동안 지속된 사대적이고 특권 신분층을 위한 체제와 이를 긍정적으로 옹호해온 의식은 민족사의 바른 전진을 저해하는 것이라고 이해하였다.

    여기서 민족사의 발전에 저해 요소가 되어온 것을 비판함과 동시에, 일제의 식민통치에 대해서도 저항하여야 한다는 의식을 강조하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전