안과의료상담
착실한퓨마165
착실한퓨마16522.07.23

정상안압 녹내장인데 치료를 계속해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증 녹내장

정상안압 녹내장으로 8년정도 치료받다가 현재 2년정도 병원에 안다니고 있습니다.

처음에 루미간으로 6년정도 치료받다가 안구건조증. 충혈.다크써클등 부작용이 심해서 다른안약으로 바꿨었는데 제가 궁금한점은 정상안압녹내장인데 안압을 낮추는 안약으로 치료하는게 맞는건가요?

약을 안넣어도 안압은 항상 낮은편입니다.

병원에서 3개월 6개월에 한번씩 시신경검사. OCT.시야검사. 안압검사등 하고있는데 솔직히 치료는 안되는것같고 경과만 보는것같습니다.

안약을안넣어도 검사해보면 안압은 계속 낮게 나옵니다.. 가끔 동네병원서 안압검사만 해봤거든요.

정상안압녹내장은 안압낮추는치료말고 다른 치료는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    정상안압녹내장은 말그대로 안압은 정상이어도 시신경손상이있는것입니다. 정상인안압에도 시신경이 버틸수없으므로 현재보다 더 낮게 우지하는것이 좋다고 되어있습니다.

    각막두께가 얇아도 안압이낮게재질수있으니 실제론 안압이높은상태일수있습니다.

    자의로 2년간 안압약을 끊었다면 한번 진료를 보시는것이 좋겠습니다.