약 복용약·영양제
영리한박쥐79
영리한박쥐7921.06.12

녹내장 진단 후 코솝에스와 잘로스트S 점안액 질문요?

2019년 어머니 녹내장과 백내장 때문에 우연히 안과에 갔다가 저도 녹내장 진단을 받았는데 나이는 50이고 안압20이며 여러검사 후 왼쪽은 중기 오른쪽은 초기라 하고 계속적으로 안약처방과 주기적인 검사를 하고는 있는데 슬슬 지쳐가기도 하고 현재는 안압이16/17 정도 유지하고 있는데 2020년부터 게을리 약을 넣은지라 코솝에스는 하루에 두번인데 한번만 넣고 잘로스트S는 자기전에 넣는데 빠트릴때가 많아 잘로스트S약이 많이 남아서 이약을 주간에 아침/저녁으로 사용하면 문제가 될까요? 약값도 무시할수 없고 처방보다 조금 점안 주기를 적게해도 계속 안압은 떨어지고 있어 굳이 처방대로 자주 안약을 넣을 필요가 있을까 하는 의문도 드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분과 효능이 달라서 임의로 약을 조절해 넣는 것은 절대 안됩니다. 용법 용량을 지키셔야해요. 다음번 처방 받으실때 처방전의 수량을 조절하는 방법으로 약값을 줄이시는게 현명합니다.

    약을 넣고 있기 때문에 안압이 조절되고 있으신거에요. 약을 안넣으면 올라가실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘로스트는 라타노프로스트 성분의 프로스타글란딘 제제로 프로스타글란딘 수용체에 작용하여 혈관을 이완하여 안압을 올릴수 있는 방수의 배출을 원활하게 도와 안압을 낮추고 조절하여 녹내장 증상을 조절하는데 효과적인 약물입니다.

    이 약물을 1일 1회 적용하는 약물로 자면서 방수가 고여 안압이 올라가므로 자기전에 적용을 권장드리며 임의로 횟수를 변경하여 사용하시면 안되며 반드시 전문가의 지시디로 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 병원에서 하라고 하는대로 지키시는게 좋습니다.

    병원에서도 현재 환자분이 용량대로 넣고있다는 가정하에 진단을 하기 때문에

    꾸준하게 넣어주시고 주기적으로 검진을 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안됩니다.

    -우선 녹내장을 진단받은 경우 안약을 정확한 시간에 정확한 양을 넣는 것이 가장 중요합니다.

    -잘로스트의 경우 1일 1회 한방울만 점안 하셔야 합니다. 하루에 두번 넣는 경우 안압감소 효과가 감소하기 때문입니다.

    -코솝에스는 두번 넣으시고, 잘로스트는 한번 넣으셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 지시사항은 준수하시는 것이 좋습니다.

    잘로스트s를 자기전에 넣으라는 이유는 자기전에 넣어야 안압 강하효과가 최대가 되기 때문입니다. 자기전에 자꾸 까먹고 못넣으신다면 의사선생님과 상담을 하셔서 약을 바꾸시거나 아니면 사용방법을 바꿀수도 있겠지만 그건 의사선생님의 판단하에 이루어져야 합니다.