화학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.11

서리가 생기는 원리가 어떻게되나요?

요즘 새벽에 출근할 때 차를 보면 서리를 맞아서 살얼음같이 쌓여 있더라구요. 서리서리라고 말만했지 어떻게 생기는지 궁금하지 않다가 새벽에 보고 갑자기 궁금해졌어요.

서리는 어떻게 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기중의 수증기가 낮은 온도의 물체를 만나서 물방울이 되면 이슬이 되고, 얼음 결정이 되면 서리가 되는 것입니다. 따뜻한 공기는 밀도가 낮아서 차가운 공기보다 수증기가 많이 포함되어 있습니다. 새벽이나 아침에 갑자기 기온이 내려가면 따뜻한 공기에 포함되어 있던 수증기가 낮은 온도의 물체 표면에 뭉쳐서 작은 물방울이 되는데 이것을 이슬이라고 하고, 온도가 더 낮게 되면 물방울이 되지 않고 얼어서 얼음 결정이 되는 것이 서리입니다.