예금·적금경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.10.25

엔화가 싼 이유가 무엇인가요??

요즘 엔화가 정말 싼데,, 미국 달라는 비싸잖아여?

엔화가 특별히 싼 이유가 있나요? 금리가 낮아서 싸게 가져가는건지.. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엔화 환율이 급등하여 얼마전 뉴욕 외환 시장에 일본 금융 당국이 개입하여 환율 안정을 위해 엔화를 매입한 사례가 있었습니다.

    아래 그래프를 보시면 알 수 있듯이 엔화 환율은 가파르게 상승하고 있는데 그 이유는 일본의 기준 금리가 제로 수준이어서 그렇습니다. 미국의 기준 금리가 지난 9월 21일 기준 3.25%이고 오는 11월 2일 FOMC 회의 때 0.5% 이상 추가 인상이 확실하여 일본 엔화와 엔화 표시 자산을 팔고 달러를 보유하고자 하는 니즈가 굉장히 큽니다. 일본이 자국 기준 금리를 올리지 않는 한 엔화 가치 하락은 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 계속해서 저점을 경신하고 있는 이유는 질문자분께서 말씀주신대로 국가간의 금리차이에 의해서입니다.

    미국의 기준금리는 계속해서 상승하는 것에 비해서 일본의 기준금리는 여전히 -0.1%에 멈춰져 있습니다. 예를 들어서 미국과 일본은 모두 1금융권이라 가정해서 A은행이 3.25%의 금리를 주고 B은행이 -0.1%의 금리를 준다면 당연히 3.25%의 금리를 주는 A은행에 자금이 몰리게 됩니다. 그리고 B은행에 예치한 자금을 인출하여 A은행으로 가져가야 하는데 이때 A은행에 대한 화폐 즉 달러에 대한 수요가 증가하게 됩니다. 이렇게 달러에 대한 수요가 증가하게 되면 달러강세와 엔화약세가 이루어져 엔화는 하락하고 달러는 상승하게 되는 것입니다.

    일본의 경우는 경기침체가 심각한 상황이라 전 세계의 국가가 인플레이션이 10%가 넘어가는 상황에서 3%의 인플레이션이 발생하였다고 엄청난 인플레이션이라고 말하는 정도입니다. 그렇기에 일본 정부는 여전히 -0.1%의 금리에서 금리인상을 하지 못하고 있는 상황이라서 미국의 기준금리가 상승하는 동안에는 일본의 엔화 가치는 지속해서 하락할 가능성이 높습니다.

    내년까지는 미국의 기준금리 인상이 예정되어 있어 내년 중반까지는 엔화가 더 하락할 가능성이 높으니 일본엔화에 대한 투자를 고려하신다면 내년 상반기부터 조금씩 매수를 해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 미국은 금리를 가파르게 올리고 있지만 일본은 금리를 못올리고 있기 때문입니다.

    외환시장의 중심통화인 USD를 기준으로 미국에 비하여 금리를 올리는 경우에는 달러약세 및 해당국통화강세 그리고 금리 인하시에는 달러강세 및 해당국통화약세가 나타납니다.

    지금 미국은 금리를 빠르게 올리고 있지만 일본은 국가내 디플레이션 문제를 우려하여 금리를 올리지 못하고 있기 때문에 계속하여 엔화약세를 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상에 따른 우리나라도 이에대응하기 위하여 금리인상 정책을 펼치고 있지만 일본은 저금리 정책을 펼치고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 약세가 두드러지는 이유로 미일의 정책 차이가 있습니다. 연준은 제로 금리에서 벗어나 금리 상승에 나섰으나 일본은행은 저금리 등 대규모 금융 완화를 유지하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 미 연준(Fed)이 금리를 올리는 것과 대비해서, 일본은행(BOJ)은 금리를 올리지 않는 완화적 통화정책을 유지하고 있는 결과입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 인플레이션으로 인하여 대부분의 국가는

    긴축정책 및 금리인상 등의 정책을 펼치고 있습니다.

    그러나 일본은 자국 내 경기부양과 금리인하 등의 정책을 펼치고 있고

    이는 전세계와 반대되는 정책으로 이에 따라 엔화의 유통량이 많아져

    엔화가치가 하락한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재 국제 통화 기준은 달러이고 달러가 오르면서

    상대적으로 다른 나라의 통화 가치가 낮아져서 그렇습니다.

    단순하게 생각하면 그렇구요.

    아무래도 수입/수출 등 국가의 전반적인 경제 상황에 대한 반영도 있다고 보시면 됩니다.