치과의료상담
강한비버261
강한비버26123.04.05

어릴 때 이를 뽑으면 다시 자라는데 성인 때는 안자라나요?

어릴 때는 이가 빠져도 계속 나지만 성인이 되면 이가 다시 안 자라나요?

만약 안자란다면 어릴 때 이를 잘 닦아서 이 빠진 횟수가 작으면 성인이 돼서는 자라나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    어릴 때 이가 빠져도 계속 나는게 아니라 총 20개의 유치가 한번씩만 납니다. 각자 영구치로 교환되는 시기와 순서가 정해져있고, 한번 빠지고 나면 그 자리에 유치가 다시 맹출하지 않고 영구치가 올라올 때가 되어야 치아가 올라옵니다. 양치를 잘 해서 잘 관리를 해주어도 영구치가 올라올 때가 되면 유치가 흔들리며 빠집니다. 따라서 20개의 유치는 각 위치에서 딱 한번씩만 영구치로 교환되며 영구치는 빠지면 더 이상 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환은 정해져 있으며 이는 유전적인 부분입니다. 따라서 말씀하신 부분에 대해서는 나타나지 않으며 어렸을 때 이를 잘 닦아도 영구치로 교환되는 치아는 정해져 있으며 영구치로 한 번 교환된 이후에는 다시 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치는 빠지고 나면 영구치가 자라지만 영구치는 다시 자라지 않습니다.

    정해져있는 것이지 관리를 잘한다고 덜 빠지고 하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 되고 평생에 2번 치낭이 형성 됩니다..보통 치아 갯수는 유치는 20개, 영구치는 28~32개(사랑니 포함) 입니다..영구치는 빠지면 더 이상 자라지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어릴때 나오는 유치는 영구치가 나오면서 흔들리게됩니다. 그리고 영구치가 맹출되고 나서는 더이상 치아는 나오지 않습니다.