치과의료상담
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.05

성인이 된 이후 이를 뽑으면 왜 이기 다시 나지 않나요?

어릴땐 이를 뽑으면 다시 납니다.

근데 성인이 된 이후엔 다시 나지 않고 임플란트나 틀니를 하게 되는데요..성인이 된 이후 이가 다시 나지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어릴때의 경우 유치가 빠지고 영구치가 나게 되며 영구치의 경우에는 빠지는 경우에는 다시 나지 않게 되며 틀니나 임플란트가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어릴때 치아를 뽑았던 것은 유치이며 성인이 되어서 유지되는 것은 영구치입니다. 이는 유전적으로 정해진 부분이며 임의로 수정하거나 변경할 수 없는 것입니다. 즉 빠진 치아를 다시 나게 하기 위해서는 줄기세포 영역이며 아직까지는 의료적으로 할 수 있는 부분은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아싹이 없으면 치아가 나오지 못합니다.

    사람은 유치에 해당하는 치아싹, 그리고 영구치에 해당하는 치아싹이 생성되기 때문에, 영구치를 빼게되면 그 이후의 치아싹은 생성되지 않고, 따라서 치아가 더이상 나오지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    성인되서 치아가 나진 않는 이유는 조물주만이 알고 있지 않을까요? 치아가 다시 나는 이유를 안다면 그쪽 분야를 연구해서 치아를 재생하면 치과치료는 필요가 없어질것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람은 치아가 발생할때 치배라는 치아가 만들어지는 치아의 싹이 잇몸뼈 안에 있습니다.

    유치와 영구치를 만드는 치배는 존재하지만 그이외에는 치배가 존재하지 않기 때문에 발생학적으로 영구치가 나오고 나면 다른 치아가 나오지않아요.