내과의료상담
불같은상괭이152
불같은상괭이15220.09.20

혈변이 나오는 원인과 이유를알려주세요

3일째 혈변이나오고있는데요

병원에가야하는게맞겠죠?

검정색으로나오는데 너무무서워서 병원에못가고있습니다

병원에가면 어떤검사를 받게되고 어떤치료를 받아야하는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일째 혈변이 나온다면 바로 병원으로 가시는 것이 좋습니다. 특히 검정색으로 나오는 혈변은 대장, 항문과 같이 장의 아랫쪽 부분에서 나오는 것이 아니라 위나 십이지장같이 윗쪽부분에서 나오는 것이고 혈변이 3일째 나온다고 하면 피가 계속 나오고 있다는 의미이기 때문에 응급 상황입니다. 바로 응급실로 가셔서 내시경 검사를 받으셔야만 한답니다. 내시경 검사를 통해 어디에서 피가 나오는지, 왜 피가 나오는지를 확인하고 그 다음 치료의 방법이 결정이 되니 일단 병원에 가셔서 검사를 받아보세요. 꼭이요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.

    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.

    말씀하신 검정색 혈변은 상부 위장관 출혈의 가능성이 높습니다.

    빠른 시일내에 소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.

    감사합니다.