약 복용약·영양제
풍족한그늘나비290
풍족한그늘나비29021.05.07

배에 가스가 차면 어떤 약을 먹어야하나요?

한동한 면이나 빵 등 밀가루음식을 먹었더니 배가 항상빵빵해 있고 가스가 차있는 것 같아요. 이럴때 알약 소화제를 먹어도 되는지 , 액상으로 되어있는 가스*수, 활* 수 이런거 먹어도 되는지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 씹어 먹는 까스프리 라는 알약이 있어요. 까스제거에 탁월하다며 재구매율은 매우 높더라구요. 근본적인 원인은 장내 이상발효에 있을 수 있으니 유산균을 복용하셔서 좋은 균으로 장내환경을 바꿔주셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 까스가 차는 경우 탄산이 함유된 까스활명수보다는 위장운동을 조절시켜주는 트리메부틴과 가스제거 성분인 시메치콘 성분과 소화효소 성분이 함유된 소화제 제품이 증상완화에 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가스가 차거나 소화가 안될때는 가스를 제거해주는 소화제가 있습니다.

    액상소화제와 같이 드시면 효과가 빠릅니다.

    소화가 안될땐 밀가루 음식이나 떡종류의 음식은 피해주셔야하고 유제품도 피하니는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액상으로 되어있는 소화제도 효과가 있지만 가스가 차 있을 경우 위와 장의 운동을 조절해주는 알약과 밀가루와 탄수화물을 분해하여 소화를 도와주는 소화효소를 포함한 알약을 복용하시면 좀 더 빠른 효과를 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과식 후 소화가 안되는 증상에는 우선 알약소화제를 드시는게 좋습니다.

    알약소화제에는 탄수화물, 단백질, 지방의 분해를 도와주는 효소가 들어있으며 시메치콘 성분과 같이 가스찬 증상을 완화해주는 성분도 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 위장관운동이 원활하지 않아 밀가루 음식이 위에서 체류하는 시간이 많아져 가스가 차는 불편함을 겪고 계시는 군요.

    우선 배가 배꼽 아래쪽으로 가스가 찬 경우에는 시메티콘 이라는 성분의 약을 복용하시면 도움이 되고

    배꼽 위쪽으로 가스가 찬 것같은 느낌이 드신다면 트리말레부틴 이라는 성분의 약과 질문자님께서 언급하신 액상 소화제를 복용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    그리고 근본적으로 밀가루 음식을 줄이는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스만 차신다면 시메치콘, 디메치콘과 같은 가스제거제를 사용해볼 수 있습니다.

    단일제도 있지만 일반적인 소화제에도 이러한 성분이 들어있기 때문에 도움이 될 수 있습니다.

    평소에 가스가 자주 차신다면 유산균을 복용하신다면 도움이 되실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 사람들이 밀가루를 먹으면 그런 증상이 잘 나타납니다.

    탄산음료, 까스활명수 처럼 탄산이 들어있는 제품들은 안드시는것이 좋습니다.

    가스제거제가 들어있는 소화제를 드시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이왕이면 가스제거제가 들어있는 소화제를 드시거나
    아예 가스제거 성분만 들어있는 가스제거제도 있습니다.

    그렇게 심하지 않다면 까스활명수와 같은 물약만 먹어도 도움은 되지만
    까스활명수가 직접적으로 가스를 제거해주거나 그렇진 않습니다.

    그리고 증상이 심하다면 알약물약 같이 드시는게 제일 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가스 제거를 위해서는 Simethicone 성분을 사용할 수 있습니다.

    알약 소화제 중에도 대부분의 제품에 Simethicone 이 포함되어있으며 ( ex. 훼스탈, 베아제, 아진팜 등 )

    소화제가 아니라도 Simethicone 단일제로도 복용이 가능합니다. ( ex. 까스엔프리츄정 )

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알약소화제 드시는 것이 좋습니다.

    -배가 빵빵하게 가스가 차는 경우 시메티콘이 함유된 복합소화제를 드시는 것이 증상완화에 도움이 됩니다. 대표적으로 훼스탈, 애니탈 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가 차 불편한 상황이시군요.

    액상의 한방소화제 보다는, 알약소화제가 더욱 효과적입니다.

    또한, 가스제거 위주로 나와있는 의약품도 있습니다.

    제품명은 한미 까스앤프리 입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.